Меркель была подвергнута жестокой критике за телефонный разговор с Лукашенко

разговор меркель и лукашенко

Политики в ЕС придерживаются мнения, что обсуждение ситуации на границе Беларуси и Польши с Лукашенко неприемлемо. Проведя телефонный разговор, Ангела Меркель легетимизировала диктатора Лукашенко, которого в Европе не признают президентом.

Телефонный разговор вызвал негативную реакцию среди немецких политиков, в Эстонии, Литве и Польше. Об этом сообщает DW.

Раскритиковали Меркель и в Германии. В частности, депутат от фракции Зеленых и член комитета Бундестага по международным вопросам Омид Нурипур заявил, что переговоры с непризнанным Лукашенко – это “ужасный сигнал”. Евросоюз не признает президентство Лукашенко, и считает его нелегитимным лидером.

Эстония и Польша тоже откликнулись на инцидент: 15 ноября глава комиссии МИД Эстонии Марко Михкельсон заявил, что разговор Меркель легитимизирует Лукашенко.

“Это было серьезное разочарование, поскольку мы заняли общую позицию: не признаем Лукашенко главой белорусского государства. Такой контакт Меркель производит довольно странное впечатление”, — заявил Михкельсон.

В Польше вице-премьер-министр Ярослав Качиньский также раскритиковал Меркель. “Интернационализация, безусловно, необходима, но не настолько, чтобы вести переговоры над нашими головами и делать подобные предложения”, — заявил Качинский.

Стало известно, что в ходе разговора Меркель обсудила с белорусским президентом ситуацию на границе с Польшей, в частности заявив о необходимости гуманитарной помощи беженцам. Стороны договорились и дальше обсуждать ситуацию на белорусско-польской границе.

Это был первый официальный контакт европейского лидера с Александром Лукашенко после выборов в 2020 году. Возможно его он и добивался, терроризируя Европу и атакуя ее границы незаконными мигрантами…

Напомним, мигранты начали ломать ограждение на границе с Польшей, белорусские власти дали беженцам светошумовые гранаты.

Ранее, 10 ноября, в телефонном разговоре с Путиным Меркель попросила его повлиять на белорусские власти, на что Путин цинично ответил, что не имеет к конфликту никакого отношения, и предложил ей обсуждать этот вопрос лично с президентом Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *