МВФ выделит на поддержку мировой экономики 650 млрд долларов

Международный валютный фонд (МВФ) выделит 650 млрд долларов США (эквивалент 547 млрд евро) на поддержку пострадавшей от пандемии мировой экономики. Решение о выделении беспрецедентной в истории фонда суммы послужит “прививкой для мировой экономики во время кризиса”. Об этом 2 августа 2021 года заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

В частности, она сказала: “”Это историческое решение – крупнейшее распределение SDR (специальные права заимствования, являющиеся расчетной единицей МВФ) в истории МВФ и стимуляция глобальной экономики в послекризисный период. Распределение SDR принесет пользу всем членам, позволит удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать устойчивости и стабильности мировой экономики”

Финансы будут переведены государствам-участникам фонда пропорционально их квотам. Решение должно вступить в силу 23 августа.

Из общей суммы 275 млрд долларов (эквивалент 231 млрд евро) будет направлено на формирующиеся рынки и развивающиеся страны. Глава фонда Георгиева особо выделила важность поддержки более уязвимых стран-членов МВФ в восстановлении от последствий пандемии COVID-19 и достижении устойчивого долгосрочного роста экономики. По словам Георгиевой, МВФ постарается убедить более богатые страны перенаправить SDR в пользу более бедных и уязвимых экономик.

Как отмечается, одним из механизмов перенаправления средств в пользу бедных стран может стать Трастовый фонд, созданный в целях сокращения бедности. МВФ также изучает другие варианты помощи в восстановлении более бедных и уязвимых стран, в том числе создание нового фонда для обеспечения устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе. 

https://www.dw.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *