Лондон предоставил Киеву кредит в 1,7 млрд фунтов стерлингов на развитие украинских ВМС

Шаг за шагом Киев и Лондон приближаются к окончательному юридическому оформлению достигнутых год назад договоренностей по укреплению Военно-морских сил Украины. В минувшую пятницу в британской столице посол Украины в Соединенном Королевстве Вадим Пристайко по поручению Кабинета министров подписал с представителем департамента по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) украино-британское межправительственное соглашение, предусматривающее выделение средств на развитие украинских ВМС.

Речь идет о кредите на сумму в 1,7 млрд ф.ст., предоставленном Киеву Лондоном на десять лет. Эти деньги должны пойти на совместное проектирование и производство восьми ракетных катеров (при этом только два первых будут сделаны в Соединенном Королевстве, остальные шесть — в Украине), приобретение нашей страной двух тральщиков, создание с помощью британских специалистов двух военно-морских баз — в Очакове и Бердянске. Возможно, часть средств пойдет и на другие проекты украинских ВМС.73 морской центр СпП им кошевого атамана Антина Головатого/facebook

Источники ZN.UA обращают внимание на то, что выделяемая британцами сумма в 1,7 млрд ф.ст. больше, нежели планировалось ранее. Так, подписанный во время прошлогоднего визита Владимира Зеленского в Соединенное Королевство меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Великобританией в военной и военно-технической сферах предполагал привлечение финансирования UKEF в размере 1,25 млрд ф.ст.

При реализации документа важно эффективно использовать выделяемые средства: эксперты нередко высказывают опасения, что эти деньги будут разворовываться.

Знают ли о подобной угрозе в Соединенном Королевстве? Безусловно. Но в Лондоне — одном из наиболее активных и последовательных партнеров Киева в противодействии агрессии России — готовы идти на подобные риски, поскольку подписанное соглашение имеет не только финансовое значение.

После отравления Скрипалей, вторжения россиян в водное и воздушное пространство Великобритании, вмешательства Москвы в парламентские выборы 2019 года и многих других ее действий британский истеблишмент рассматривает Россию как враждебное государство и самую большую угрозу для безопасности Соединенного Королевства. Кроме того, отметил в комментарии ZN.UA эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник, после Brexit Лондон стремится восстановить свои позиции глобального игрока в мире.Андрей Дубчак / Радіо Свобода

Что касается Киева, то, по словам Алексея Мельника, «достигнутые договоренности означают, что благодаря Великобритании Украина покрывает первоочередные потребности ВМС, которые должны быть готовы к сдерживанию агрессии России со стороны моря». Для нашей страны существует опасность как перекрытия россиянами морских транспортных путей и блокады украинских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, так и проведения ими десантных операций на украинском побережье Черного и Азовского морей.

К подобным сценариям Москва активно готовится.

Например, в конце сентября на полигоне Опук в восточной части Крыма состоялись учения воздушно-десантных войск РФ. Как следует из сообщения, размещенного на сайте Минобороны России, российские десантники отрабатывали «наступление и оборону морского побережья от высадки условного противника». Однако легенда учений этим не ограничивалась: по информации источников ZN.UA в украинских спецслужбах, учения имели и закрытую часть.

Их план предусматривал, что подразделения спецназа ФСБ, ГРУ, СВР, а также армейских частей отрабатывали захват объектов критической инфраструктуры и административных зданий на востоке и юге Украины с тем, чтобы спровоцировать в этих регионах «народно-освободительное движение» с последующим обращением к России за помощью в «установлении мира». После чего в дело вступал российский десант «миротворцев».

Наши информированные собеседники обращают внимание, что если Кремль решится на реализацию подобного сценария, то одновременно будут активизированы боевые действия на Донбассе и начата концентрация войск на украино-белорусской границе. Опасность высадки десанта тем более становится реальной угрозой, что сегодня Вашингтон на всех площадках — в массмедиа, на пресс-конференциях, встречах с союзниками и по каналам разведки — говорит о том, что россияне в последние недели перемещают войска у границ Украины.

Подписанное в Лондоне соглашение означает для Украины не только усиление ее способности противостоять вторжению с моря. Его значимость и в создании новых рабочих мест — ведь шесть из восьми ракетных катеров будут производиться в Украине. При этом бывший замначальника штаба ВМС Украины Андрей Рыженко, с которым ZN.UA консультировалось по данному соглашению, обращает внимание на то, что «хотя в нашей стране есть судостроительные компании, очень важно правильно выбрать украинское предприятие, которое будет строить ракетные катера с учетом стандартов качества НАТО».grapevine.is

По его мнению, так же важно и то, какие украинские проектно-конструкторские бюро будут привлечены к проектированию кораблей (с учетом требований Альянса), и какие компании — к строительству двух баз. Принимая во внимание проблему утечки кадров с военной службы, Рыженко говорит, что остро встают вопросы о боевом применении кораблей, их обслуживании, и, наконец, об их оснащении.

Для защиты побережья Черного и Азовского морей Киеву необходим не только ракетный «щит», но и ракетное «копье». Хотя Минобороны и сообщило, что в марте опытные образцы берегового мобильного ракетного комплекса с противокорабельными ракетами «Нептун» переданы в состав украинской армии, тем не менее, по словам наших многих информированных собеседников, до готовности данного комплекса еще далеко. Еще хуже обстоит дело с ракетами для кораблей: их просто нет. А на их создание уйдет не меньше четырех-пяти лет.

Чтобы решить эту проблему, Киев ведет переговоры с Лондоном о покупке ракет. По информации The Times, Украина и Великобритания находятся на заключительной стадии переговоров о продаже ракет класса «земля—земля» и «воздух—земля» для украинского флота и авиации. Как отмечает издание, морские ракеты класса «земля—земля» могут поражать одновременно «рой» целей. The Times отмечает, что переговоры впервые проходят «на фоне опасений, что Россия может использовать газовый кризис для захвата территории».

Кроме того, по информации ZN.UA, Украина обратилась к США с просьбой о поставках противокорабельных ракет «Гарпун».

Конечно, военные возможности Украины и России несопоставимы. Но с помощью Великобритании и Соединенных Штатов Украина сможет значительно улучшить свои позиции в обороне черноморского и азовского побережья, что сделает для Кремля цену за вторжение максимально высокой.

https://zn.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *