Литва: Украине нужно предложить ПДЧ в НАТО в обмен на “поток”

Фото : глава МИД Литвы Ландсбергис

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в четверг, 22 июля, заявил, что Украине необходимо предоставить План действий по членству в НАТО в обмен на завершение строительства “Северного потока-2”. По его словам, соглашение по “Северному потоку-2” – стратегическая ошибка, которая будет дорого стоить.

Я считаю, что это ошибка, и эта ошибка будет дорого стоить. Вижу возможность исправить эту ошибку, если бы Украине был предложен План действий по членству в НАТО, или открытие газопровода было бы использовано как рычаг, чтобы потребовать вывода российских войск с территории Украины… Украине План действий по членству в НАТО был обещан 13 лет назад на саммите НАТО в Бухаресте. Вместо плана по членству они получают “Северный поток-2”. Я бы сказал, так себе обмен“, – отметил глава литовского внешнеполитического ведомства.

При этом глава МИД Литвы подчеркнул, что “Северный поток-2” – большая победа для президента России Владимира Путина.

За эту победу он должен платить действительно высокую цену… Это серьезный рычаг, и есть возможность использовать этот рычаг как-то минимально позитивно. Если это не будет сделано, то это будет поражением, прежде всего, тех государств, которые договорились об этом “Северном потоке-2“, – добавил Ландсбергис.

Как известно, Соединенные Штаты Америки достигли договоренности с Германией по “Северному потоку – 2”. Об этом вчера официально сообщила заместитель главы Госдепа по политическим вопросам Виктория Нуланд, а документ  обнародовали на сайте МИД Германии.

К тому же, как заявил на своей пресс-конференции один из высокопоставленных представителей Госдепа, немецко-американская договоренность по “потоку” обсуждалась и с Украиной. В процессе обсуждения было получено согласие. украинской стороны. С кем именно обговаривался вопрос, не называется, но, вероятней всего, это был Владимир Зеленский, получивший за свое “согласие” личный бонус – ему тут же была назначена дата встречи в Вашингтоне с президентом США.

Но так или иначе, а до конца 2021 года газопровод “Северный поток-2” могут достроить. Осталось провести меньше 100 км. Такое заявление сделал вице-премьер России Александр Новак.

Поэтому, конструктивное предложение Литвы, увы, так и останется всего лишь “на бумаге”…

Вести.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *