Лидеры стран ядерной “пятерки” опубликовали важное заявление

ForPost - Новости : Лидеры стран ядерной «пятёрки» опубликовали важное заявление

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция опубликовали общее заявление о предотвращении ядерной войны и прекращении гонки вооружений.

Инициатором данного документа была Россия: 3 января 2022 года заявление появилось на сайте Кремля. В нём говорится, что в ядерной войне не будет победителей, поэтому необходимо приложить все усилия для того, чтобы ядерная война никогда не была развязана. Страны заявили, что ядерное оружие, пока оно существует, должно служить только оборонительным целям, а также сдерживанию агрессии. В документе говорится и о том, что дальнейшее распространение такого вооружения должно быть остановлено.

Страны также отметили, что по-прежнему актуальны предыдущие заявления о ненацеливании оружия друг на друга или на третьи государства. Кроме того, ядерная «пятёрка» сообщила, что готова сохранить приверженность обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия.

В ООН поприветствовали заявление ядерной “пятерки”. Об этом говорится в заявлении представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, распространенном в понедельник пресс-службой всемирной организации, сообщает ТАСС.

Генеральный секретарь приветствует совместное заявление ядерных держав о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. Генеральный секретарь ценит признание ядерными державами необходимости придерживаться своих многосторонних и двусторонних обязательств по нераспространению, разоружению и контролю над вооружениями, в том числе обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия в части, относящейся к ядерному разоружению”

, – отметил Дюжаррик.

“Он вдохновлен намерением ядерных государств продолжать предпринимать меры по предотвращению ядерной войны в русле его давнего призыва к диалогу и сотрудничеству с этой целью. Он ожидает дальнейших деталей относительно будущих инициатив. Генеральный секретарь использует эту возможность, чтобы вновь подтвердить то, о чем говорил неоднократно: единственный способ покончить со всеми ядерными рисками – это покончить с ядерным оружием. Он вновь подчеркивает готовность работать со всеми ядерными державами и со всеми членами ООН, чтобы как можно скорее достичь этой цели”

, – добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *