К 2100 году население Украины сократится до 22 миллионов человек -НАН

Ученые выяснили, что к концу 21 века население Украины сократится до 22 миллионов человек. Среди причин — отсутствие демографической политики, половой дисбаланс и пандемия.

Об этом сообщил член-корреспондент Национальной академии наук Украины Александр Гладун.

По его словам, пока что в НАН не видят предпосылок, которые могут замедлить природное сокращение населения.

«Мы пока что не видим путей остановки этого процесса. Он присущ большинству стран Европы, которые решают проблему благодаря мигрантам. Скорее всего, так будет и у нас. Украина будет интересовать мигрантов из азиатских стран, Кавказа, бывших республик Советского Союза», — рассказал Гладун.

Причины сокращения населения

Ученый объяснил, что украинское общество стремительно стареет. Это общемировой процесс, однако в Украине, по мнению Гладуна, нет собственной демографической политики. Кроме того, большинство опрошенных украинцев говорят, что не могут позволить себе заводить двух и более детей как раз по экономическим причинам.

Еще одной причиной сокращения населения в НАН считают изменение приоритетов в жизни женщин: сначала они учатся, работают, строят карьеру, и только после этого готовы задумываться о рождении детей.

Гладун также подчеркнул, что в Украине существует половой дисбаланс в пользу женщин в возрасте старше 35 лет. А последней причиной сокращения населения в НАН считают пандемию, хотя отмечают: окончательные оценки можно будет делать только после ее завершения.

«Но цифры уже свидетельствуют о том, что пандемия вносит свой вклад в смертность. В структуре причин смерти COVID-19 занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Следует учитывать также, что во время пандемии люди умирают и по другим причинам, потому что больницы не могут оказать своевременную помощь, а пациенты не могут добраться до медицинских пунктов», — пояснил Гладун.

Не единственный прогноз

О сокращении украинского населения свидетельствует и прогноз Организации Объединенных Наций, опубликованный 19 ноября. Там говорят, что население Украины сокращается быстрее многих, и, вероятно, уменьшится до 35 миллионов к 2050 году.

Основными причинами сокращения населения в ООН называют низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и постоянный рост масштабов внешней миграции. Одним из факторов, мешающих украинцам иметь желаемое количество детей, в ООН считают недостаточный уровень благосостояния и отсутствие у женщин возможности совмещать карьеру и уход за новорожденными.

Сколько человек живет в Украине?

По данным Государственной службы статистики, численность населения Украины на октябрь 2021 года составила 41 млн 319 тысяч граждан (эти данные не учитывают жителей временно оккупированных территорий).

Первая и пока единственная Всеукраинская перепись состоялась в 2001 году. Тогда регистратор опрашивал жителей о месте жительства, поле, уровне образования, языке общения, семейном положении и подобном. Общая численность населения тогда составила 48 миллионов 457 тысяч.

В декабре 2019 года в Украине была проведена так называемая электронная перепись населения. Согласно ее результатам, население Украины — 37 миллионов 289 тысяч человек. Но и этот показатель учитывает только численность населения на подконтрольной украинским властям территории страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *