Конституционная комиссия Белоруссии хочет изъять из Конституции тезис о нейтралитете

Фото : Сессия совета коллективной безопасности (ОДКБ)

 Председатель Конституционного суда Белоруссии Петр Миклашевич заявил, что возглавляемая им конституционная комиссия предложила изъять из основного закона страны пункт, касающийся нейтралитета. “Данное положение в действующей Конституции имеется. Учитывая реальную действительность, поскольку Республика Беларусь является членом ОДКБ и, фактически, входит в военно-политический блок, то надо привести положение Конституции в соответствие с объективной реальностью”, — сказал Миклашевич журналистам в среду в Минске.

По его словам, необходимо включить пункт, где утверждалось бы, что со стороны Белоруссии не будет никаких угроз другим государствам.”А для защиты суверенитета и территориальной целостности в соответствии с международными договорами Республика Беларусь будет использовать коллективную оборону”, — отметил он.Миклашевич добавил, что конституционная комиссия вынесет на рассмотрение президента вопросы об отражении в обновленной Конституции статуса Всебелорусского народного собрания.”Это новый институт в системе государственной власти, и он должен обладать определенными конституционно-властными полномочиями и при этом не нарушать действующую систему государственной власти нашей страны и взаимодействие (госорганов. — Прим. ред.). Поэтому этот вопрос мы сегодня еще раз дополнительно проработаем и будем обсуждать уже с участием главы государства”, — сказал он.По его словам, также на уровень главы государства будет вынесен вопрос о смертной казни.

Напомним, что Беларусь является членом Договора о коллективной безопасности. 15 мая 1992 года Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности (ДКБ).
Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 года, Грузия — 9 сентября 1993 года, Белоруссия — 31 декабря 1993 года.

Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. Договор был рассчитан на 5 лет и допускал продление. Второго апреля 1999 года президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора; в этом же году Узбекистан присоединился к ГУАМ.

https://ria.ru/20210811/konstitutsiya-1745318923.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *