Китай не сможет отобрать у США титул крупнейшей экономики мира даже к 2050 году

Эксперты считают, что Китай не сможет отобрать у США титул крупнейшей экономики мира даже к 2050 году. Китай так и останется второй экономикой в мире.

Недавно представленный прогноз британской компании Capital Economics опроверг весьма распространенное мнение о том, что Китаю совсем немного осталось до мирового экономического лидерства. Экономика Китая, по прогнозам, даже к 2050 году не сможет обогнать США и останется второй экономикой в мире.
Об этом сообщает издание Newsweek

Экономисты называют причины. Дело в том, что экономическое влияние Пекина не будет развиваться стабильно из-за сокращения рабочей силы на 0, 5% в год вплоть до 2030 года. В то время, как количество рабочей силы в США в течение следующих 30 лет будет неуклонно расти благодаря иммиграции, а также благодаря большей, чем в Китае, рождаемости.
Вторая причина – это уменьшение производительности труда. А ведь темп конвергенции между странами напрямую зависит от того, что происходит с производительностью, а также с инфляцией и обменным курсом в странах.

“Наиболее вероятный сценарий – это замедление роста производительности и сокращения рабочей силы, которые не позволят Китаю опередить США к середине 2030 года, а, возможно, и вообще никогда”, – говорится в анализе компании.

Даже если это и произойдет, то, как считает главный экономист Capital Economics по Азии Марк Уильямсон, Китаю все равно будет трудно удержаться на первом месте.
Главная причина состоит в отказе лидера страны Си Цзиньпина от усилий, направленных на построение открытой рыночной экономики. Можно сказать , у лидеров Китая нет четкого видения того, какую экономику нужно строить. По их мнению, Китай не должен идти по пути свободной рыночной экономики, но и не должен возвращаться к плановой экономике.

Государственный контроль над экономикой – это один из аспектов убеждений Си Цзиньпина, который верит, что Компартия должна доминировать во всех аспектах китайского общества.
А такое убеждение, в конце концов, и способно привести китайскую экономику к состоянию стагнации.

Агентство Reuters

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *