Китайские технологические компании уходят из России

Китайские технологические компании сворачивают бизнес в России под давлением американских санкций и поставщиков. Китайский экспорт технологической продукции в Россию резко сократился в марте по сравнению с февралем, при этом поставки ноутбуков снизились более чем на 40%, смартфонов — почти на две трети, а экспорт телекоммуникационных базовых станций — на 98%, согласно последним данным китайского правительства.

Китайские технологические компании осторожно сворачивают бизнес в России под давлением американских санкций и поставщиков, несмотря на призывы Пекина к компаниям не поддаваться зарубежному принуждению. При этом официально ничего объявлено не было. Компании просто молча прекращают поставки в Россию. Помимо готовых технологических изделий, китайские поставщики также ревностно соблюдают правила по отношению к комплектующим, прося контрагентов не допускать, чтобы те оказались в России.

Все это явно дает понять: Китай, несмотря на внешнюю устойчивость к санкциям, боится попасть под них. Экономика Китая не может позволить введение Западом санкций, так как из-за этого пострадает и так пошатнувшаяся от ковида экономика. Синергии с Китаем, которую обещало гражданам Правительство РФ также не случилось. Энергоресурсы все также идут с большим дисконтом, а технологический экспорт саботируется самими компаниями, чтобы не получить санкции.

Последствия текущей ситуации проявятся через пару кварталов. Нехватка техники и резкий взлет цен на нее еще сильнее подстегнет инфляцию, что в целом ударит по благосостоянию наиболее незащищенных слоев населения.

Но самое главное, пострадают интернет компании и мобильные операторы. Невозможность приобретать новое оборудование поставит под угрозу их стабильную деятельность. Также можно ожидать повышение цен на их услуги и полную отмену безлимитного интернета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *