“…И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет”

В четверг, 19 августа, православный мир отмечает праздник Преображения Господня или, как говорят в народе, Яблочный спас. Слово «Спас» здесь стоило бы написать с заглавной буквы, так как это ни что иное, как сокращение от слова «Спаситель». Этот праздник – один из двенадцати наиболее величественных и славных церковных праздников, называемых двунадесятыми.

Августовское торжество с изобилием фруктов, цветов, с ароматами спелых яблок и меда, в народе всегда особенно любили. Храмы, освященные в честь Преображения, давали названия деревням, улицам, площадям (например Преображенская площадь в Петербурге) и даже одной станций московского метро.

Согласно Священному Писанию, в этот день Иисус вместе со своими учениками поднялся на гору Фавор и начал молиться. Рядом с Ним молились древние Пророки Илья и Моисей. Неожиданно на небе появилось большое облако, и облик Христа вдруг преобразился: лицо Его просияло, а тело и одежду залил Божественный свет. Увидев это, апостолы наполнились небывалым блаженством, так, что захотели остаться на этом месте, сделав шалаши… Но Господь остановил их. Цель чудесного явления была другой: Бог-Отец подтвердил то, что Иисус – Его Сын и надлежит Его слушать. А Христос показал людям, какое состояние обретет мир после всеобщего Воскресения.

Преображение — это изменение, имеющее глубокое символическое значение. Чтобы понять его, стоит обратить внимание на то, как изменился Иисус. Признак Царства Божьего не только свет, льющийся от одежд, но и само тело Христа. Так своим Преображением Господь показал, что человеческое тело создано для того, чтобы стать проводником божественного света, которым оно предназначено сиять и лучиться. Тело – храм души человека. 

Если посудить, то мы приносим в церковь плоды земли, которые сначала были кислые и зеленые. Но постепенно, вырастая и увеличиваясь, они созревали в лучах благодатного солнца. Так и душа человека, формируясь на протяжении всего своего существования, начинает изменяться и преображаться, готовясь для вечной жизни. 

Подъем учеников на гору Фавор — имеет самую прямую отсылку к человеческому восхождению вслед за Христом и очищение от греха. 

В день Преображения Господня в храмах и церквях традиционно проходят праздничные богослужения. После службы верующие освящают яблоки и виноград нового урожая. Кроме яблок освящать можно и другие сезонные фрукты: сливы, груши, персики. Также в день праздника положено угощать фруктами детей, бедных и нуждающихся людей. И, конечно, добрые дела, куда ж без них…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *