Историки нашли 14 ныне живущих родственников Леонардо да Винчи

Итальянские историки Алессандро Веццози и Аньезе Сабато проследили родословное древо Леонардо да Винчи на протяжении 690 лет и 21 поколения и нашли 14 его ныне живущих родственников-мужчин. Полученные результаты будут полезны для дальнейших исследований ДНК художника.

В ходе длившегося десять лет архивного исследования историки проследили пять ветвей, начиная с основателя рода по имени Микеле, родившегося в 1331 году. Леонардо да Винчи приходился ему прапраправнуком. К большому сожалению, сам художник никогда не был женат и не имел детей, но потомство оставили его братья по отцу, которых у него было целых 22. Веццоти и Сабато изучили лишь потомков одного из братьев — Доменико да Винчи, который жил в окрестностях городка Винчи и занимался сельским хозяйством.

Построенное Веццози и Сабато родословное древо включает в себя 225 человек. Большинство современных родственников Леонардо да Винчи даже не подозревали о родстве с ним, хотя часть из них носит фамилию Винчи. Другие считали это недостоверной семейной легендой. Современные родственники великого Леонардо проживают в разных муниципалитетах Тосканы, хотя ни один из них не живет в городке Винчи, по которому художник получил свою фамилию. Среди них есть сельские жители, офисные служащие, обойщик, продавец фарфора и даже художник — 62-летний Джиованни Винчи. Узнав о своем великом родственнике, он пошутил: «Может быть, из-за некоторых моих работ Леонардо перевернулся бы в гробу, но остальными, я надеюсь, он бы гордился». Самый младший из родственников Леонардо да Винчи родился в 2020 году.

В случае согласия родственников, у них будут взяты образцы ДНК, которые можно использовать для сопоставления с образцами, предположительно принадлежащими самому художнику. Дело в том, что в музее города Винчи находится прядь волос мастера, полученная из частной коллекции. Владельцы коллекции считали, что это волосы Леонардо да Винчи. Собственно, это и предстоит выяснить учёным… Также исследователей интересует возможность подтверждения или опровержения подлинности останков художника, находящихся в замке Амбуаз, где он умер 2 мая 1519 года. Изначально Леонардо да Винчи похоронили в часовне Сен-Флоран, но в годы Французской революции она была разорена, и считается, что его кости перенесли в часовню Сен-Юбер в том же замке. Однако подлинность этого захоронения точно всё-таки не установлена.

https://polit.ru/news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *