Зеленский против Конституционного суда. Время делать ставки?

Конституционный суд Украины отменяет важные законы против коррупции, поэтому президент Зеленский хочет его распустить. Борьба с безудержной коррупцией в Украине была центральной темой его избирательной кампании. Под угрозой находятся и отношения с ЕС.

После неоднозначного вердикта об отмене основных антикоррупционных законов в Украине президент Владимир Зеленский требует роспуска Конституционного суда. Глава государства внес в парламент законопроект о «восстановлении доверия населения к конституционному правосудию». Однако председатель КСУ раскритиковал проект как «конституционный переворот». Сотни людей в Киеве вышли на демонстрацию в поддержку антикоррупционных мер.

Если парламент одобрит ходатайство Зеленского, это будет означать фактическую отмену решения суда в среду. С роспуском нынешнего суда процесс его замены начнется автоматически. Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий заявил на пресс-конференции, что на внесенном Зеленским законопроекте стоит подпись попытки «конституционного переворота». Цель проекта – создать «нейтральный, послушный суд». «Я не виню президента, но его сотрудники плохо работают».

Неудача в борьбе с коррупцией.


Конституционные судьи объявили ряд антикоррупционных законов, которые действовали в течение многих лет, недействительными, в том числе правило, согласно которому информация об активах высокопоставленных административных чиновников должна быть общедоступной. Также был отменен закон о преследовании государственных служащих за уклонение от уплаты налогов. Приговор вызвал возмущение по всей стране. Зеленский назвал приговор «неприемлемым» и «угрозой национальной безопасности».

Сотни людей вышли к зданию киевского суда, чтобы выразить свой протест. Протестующие держали плакаты с надписями: «Коррупционный суд Украины» и «Выкиньте свиней из Конституционного суда». 28-летняя активистка Ирина Шиба заявила, что без надлежащего законодательства «большинство государственных чиновников безнаказанно воровали бы и использовали украинский бюджет и Украину». Некоторые протестующие бросали дымовые гранаты в здание суда и угрожали штурмом. ОМОН следил за происходящим, но не вмешивался.

ЕС ставит ультиматум


Правовая система Украины заведомо коррумпирована. Несколько конституционных судей сами участвуют в уголовных расследованиях. Их обвиняют в подаче фальшивых налоговых деклараций. Зеленский созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности после решения суда. 42-летний бывший актер и комик пришел к власти в прошлом году после проведения амбициозной антикоррупционной программы.

Западные государства уже много лет призывают страны Восточной Европы к более решительной борьбе с коррупцией. После массовых демократических протестов 2014 года, которые привели к свержению тогдашнего президента Виктора Януковича, в стране было создано несколько антикоррупционных агентств, в том числе специальный антикоррупционный суд. По индексу восприятия коррупции Transparency International Украина по-прежнему занимает 126-е место из 198. ЕС предупреждает правительство Украины о приостановке безвизового режима для граждан Украины, если не будет значительного прогресса в борьбе с коррупцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *