Зеленский: Порошенко воспользовался достижениями “Революции достоинства”

"Дело пятого": Зеленский заявил, что Порошенко воспользовался достижениями "Революции достоинства"

На пятого президента Украины Петра Порошенко открыто очередное уголовное дело. Нанешний президент Владимир Зеленский впервые прокомментировал это, ответив на вопросы журналистов.

Так, глава страны считает, что сообщение о подозрении в госизмене и содействии терроризму его предшественнику не повлияет на ситуацию внутри страны. 

По его словам, “на нее, как правило, влияют финансовые группы. Он является одной из этих финансовых групп, мы это понимаем. Они свозят людей из разных областей (на митинги-Ред.) Людям дают такую возможность в непростое время заработать копейку. Но кто-то и по своей воле поддерживает Порошенко”.

Кроме того, глава государства отметил, что “зарабатывать на обществе, чтобы это общество тебя поддерживало” невозможно и во время “Революции достоинства” участники протеста поддерживали “себя, государство, государственность”, чем и воспользовались политики в своих интересах.

Зеленский заявил, что его волнует больше всего – возможная реакция общества.

Тем не менее, Зеленский высказал убежденность, что общество не поддерживает те процессы, за которые сейчас выписывают подозрение Порошенко. И в 2014-м не поддерживало, и теперь не поддержит.

На основании чего президент делает такие выводы, непонятно. Ни в 2014-м, ни сегодня никто не спрашивал общество, что для него лучше: покупка угля у “ЛДНР” или зима в холодных квартирах без отопления. Очень сомнительно, что общество поддержит уголовную ответственность за то, что его избавили от холода в квартирах. Если, конечно, под обществом подразумевать все 100% населения, а не те 20% электората, которые Зеленский сейчас пытается отобрать у Порошенко.

Показательным моментом в этот кейсе является то, что, согласно последним соцопросам, рейтинг Петра Порошенко вплотную приблизился к рейтингу Владмимира Зеленского; а руководимая им партия “Европейская солидарность” вышла на первое место по популярности, обогнав партию “монобильшости” – “Слуга народа”.

К тому же стоит заметить, что общественное мнение, реальное или навязываемое обществу, не может определять приговор суда. Определять его может только закон. Но никто не может показать хотя бы один закон, который осенью 2014-го запрещал закупку угля на неконтролируемых территориях у предприятий, работавших в украинской юрисдикции и плативших налоги в украинский бюджет. Поэтому обвинение в “измене Родине”, выдвинутое Порошенко, явно взято “с потолка”, и имеет все признаки политического преследования оппозиционного политика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *