Зеленский: Армия России готовит атаку на Харьков и Славянск

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое 24 февраля по приказу Владимира Путина. DW следит за событиями 20 июня.

На 117-й день полномасштабной войны России против Украины российские войска продолжают попытки захватить населенные пункты соседней страны. Вооруженные силы Украины и ее отряды территориальной обороны сопротивляются агрессии. Оперативно проверить заявления представителей обеих сторон конфликта по независимым источникам невозможно. По данным ООН, свои дома покинули уже около 14 млн жителей Украины. DW продолжает следить за развитием событий понедельника, 20 июня (время московское).

++22.30++

Брюссель направляет письма в страны Африки, различным экономическим организациям с целью разъяснить действие санкций Брюсселя против РФ и избежать чрезмерного соблюдения этих ограничений, заявил на пресс-конференции после заседания Совета ЕС в Люксембурге глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Он также заверил в готовности ЕС вместе с ООН изучать случаи, когда некоторые экономические организации могут “предпринимать излишние меры” при соблюдении санкций ЕС против РФ.

Боррель напомнил, что соблюдение санкций ЕС против РФ касается только стран-членов Евросоюза, а не иных стран. Также он заявил о выделении Брюсселем 1 млрд евро для помощи населению африканского региона Сахель в сфере продовольственной безопасности.

++22.00++

Украинские силы отразили российский штурм населенных пунктов Мирная Долина и Белая Гора на Северодонецком направлении и в районе Богородичного на Славянском направлении, сообщил Генштаб ВСУ. По его данным, подразделения ВС РФ продолжают наносить ракетные и авиационные удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры на территории Украины, в частности, в районах Уд, Украинки, Коробочкино, Михайловки и Петровки на Харьковском направлении, Белогоровки, Берестово, Яковлевки, Покровского на Бахмутском направлении, в районах Красного Яра, Калиновки, Тополиного и Зеленого Гая на Южнобужском направлении.

“В связи с большими потерями личный состав отдельных подразделений оккупационных войск имеет очень низкий уровень морально-психологического состояния и ищет возможность избежать дальнейшего участия в боевых действиях. Так, по имеющейся информации, это распространено среди личного состава 1 армейского корпуса российских оккупационных войск”, – указывается в заявлении в Facebook.

Зеленский: Российская армия группируется для атаки на Харьков и захват Славянска

++20.05++

“Сейчас армия России пытается собрать силы, чтобы снова атаковать Харьков, – заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на открытии форума глобальной политики Института международных политических студий. – Мы его деоккупировали, этот регион. А они хотят снова, и мы это видим. А там – полтора миллиона жителей. Постоянно бомбардируют Николаев – а там почти полмиллиона жителей. Хотят захватить и полностью разрушить Славянск – там до войны было 100 тысяч жителей”.

++19.35++

Российскому послу в Лондоне Андрею Келину и другим дипломатам РФ официально запрещено посещать парламент Великобритании “до особого распоряжения”, соответствующий документ подписали главы палаты общин и палаты лордов Линдси Хойл и Джон Макфолл, пишет The Guardian. Неформально этот запрет введен вскоре после начала войны в Украине, однако лишь сейчас он впервые подтвержден в письменной форме.

++19.05++

Бывшему мэру Киева времен президентства Виктора Ющенко и Виктора Януковича Леониду Черновецкому объявлено о подозрении в призывах к изменению границ и государственной территории. Как сообщил Офис Генерального прокурора Украины , по данным следствия, речь идет о публикации в Facebook на следующий день после начала войны, в которой он заявил “о возможности и даже необходимости признания границ” самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР”. Имя экс-мэра в сообщении не указывается, однако лицо Черновецкого хорошо узнается на опубликованной размытой фотографии.

++18.50++

Россия принудительно депортировала на свою территорию 1,2 млн украинских граждан, такие данные привела на брифинге вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, подчеркнув, что они “несколько отличаются” от цифр, предоставляемых российской стороной (почти 2 миллионах человек). “Но вы понимаете, что российская сторона никогда не говорит правду”, – цитирует агентство “Интерфакс – Украина” слова Верещук. По ее словам, 240 тысяч человек из общего числа депортированных – дети, из которых 2 тысячи – сироты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *