За ненадлежащее погребение зимбабвийского диктатора Мугабе его жену оштрафовали на 5 коров и козу

роберт мугабе, грейс мугабе, зимбабве
Фото: New Zimbabwe | Роберт Мугабе с женой

В Зимбабве обнаружили, что бывший президент страны, Роберт Мугабе, правивший Зимбабве на протяжении 37 лет, похоронен ненадлежащим образом. Иск был подан группой сторонников бывшего президента. Традиционный суд постановил, что его тело нужно эксгумировать и перезахоронить в столице Хараре на кладбище национальных героев. Об этом пишет CNN.

А бывшую первую леди, Грейс Мугабе, суд оштрафовал на пять коров и козу за то, что она нарушила традиции и похоронила своего мужа в его родной деревне во дворе дома.

Вырученные от продажи скота деньги пойдут на перенос тела Мугабе, и на оплату специального обряда по его очищению. Правда, сама Грейс в суд не явилась, потому что находится за пределами Зимбабве.

Напомним, Роберт Мугабе умер 6 сентября 2019 года в возрасте 95 лет в больнице Сингапура после продолжительной болезни. Президент страны Эммерсон Мнангагва предложил похоронить Мугабе на столичном кладбище национальных героев в специальном мавзолее. Однако по настоянию семьи, Мугабе был похоронен в своей родной деревне Кутама в 90 км к северо-западу от Хараре. Церемония похорон носила частный характер. Члены семьи покойного опасались, что части его тела будут похищены и использованы в магических обрядах.

Семья Мугабе, которая принадлежит к народности шона, уже заявила, что не будет выполнять решение традиционного суда, так как не признает его юрисдикцию над деревней Кутама.

Мугабе возглавлял Зимбабве непрерывно в течение 37 лет, с момента провозглашения независимости в 1980 году (в 1980-1987 годах в качестве премьер-министра). В 2017 году он был смещен с поста главы государства. Причиной, приведшей к отстранению Мугабе, стал его конфликт с тогдашним первым вице- президентом Эммерсоном Мнангагвой. 6 ноября Роберт Мугабе отправил Мнангагву в отставку, однако в поддержку вице-президента выступила армия. 15 ноября Мугабе был смещён и помещен под домашний арест, а 19 ноября отстранен от руководства правящей партией “Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт”, 21 ноября 2017 года, не дожидаясь импичмента, заявил о добровольной отставке.

При Мугабе страна оказалась за чертой бедности, три миллиона жителей эмигрировали, а гиперинфляция достигла невиданных размеров. К примеру, В 2007 году за один доллар давали 25 миллионов зимбабвийских долларов, а в 2009 году была выпущена купюра в 100 триллионов зимбабвийских долларов.

https://focus.ua/world/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *