За изображения логотипов Facebook и Instagram в РФ могут привлечь к ответственности

Фото: Медведев приветствует руководителя “экстремистской” организации Мета Цукерберга

Кафе и рестораны в спешке отклеивают логотипы продуктов Meta с витрин и дверей, меняют меню и убирают из листовок и визиток призывы подписаться на них в социальных сетях, так как любая публичная демонстрация символики Facebook и Instagram в РФ будет основанием для привлечения к административной ответственности вплоть до 15 суток ареста (статья 20.3 КоАП РФ).

Тверской суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры о запрете деятельности Meta и признании ее экстремистской организацией, однако прокуратура заявила, что ответственность «только за пользование» соцсетями никому не грозит. Это означает, что иметь аккаунты и публиковать посты в Instagram и Facebook в РФ относительно безопасно.

Но, как всегда, есть нюансы
• Правоохранители могут составить протокол на любой сайт или магазин, на котором есть ссылки на данные соцсети, или на человека, который распространяет визитки с контактами рекламодателя в Instagram и Facebook.

• Покупка рекламы на данных социальных платформах может расцениваться как финансирование экстремистской организации, а это уже 282.3 УК РФ.

Пользователям сервисов Meta ответственность не грозит до тех пор, пока решение суда не вступит в законную силу. Meta может появиться в списке экстремистских организаций на сайте Минюста РФ только после апелляции.

Какая ответственность будет грозить пользователям после окончательного признания Meta экстремистской организацией пока неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *