ЕС отрапортовал: готов к прекращению поставок российского газа

Поставки газ

Брюссель, как отмечает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, может задействовать меры экспортного контроля против Москвы, если Россия не откажется от агрессивных планов в отношении Украины.

Страны Европейского Союза будут готовы сотрудничать с США, Катаром и Азербайджаном в вопросе импорта топлива, если Россия на фоне возможного вторжения в Украину ограничит или прекратит поставки своего газа. В том числе и через Украину. Об этом в своем блоге сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

По его словам, Россия на сегодняшний день ведет “войну нервов”, поэтому страны Европейского Союза должны поберечь свои нервы.

Жозеп Боррель напомнил, что официальный Брюссель, как и ранее, выступает за дипломатическое урегулирование любого конфликта мирным путем, однако Кремль продолжает нагнетать ситуацию, сосредотачивая все большее количество военных на границе с Украиной. И на него не действуют никакие уговоры. В своем блоге глава дипломатии ЕС предупредил, что, в качестве противодействия, европейские страны уже на данный момент готовы к возможному ограничению или сокращению поставок газа из РФ.

“Мы готовы к тому, что дипломатия потерпит неудачу, и рассматриваем все варианты. Это включает повышение нашей устойчивости, в том числе путем сотрудничества с такими партнерами, как США, Катар и Азербайджан, по вопросу поставок газа”, — продолжил Боррель и отметил, что мир сегодня переживает самый опасный период с момента окончания “Холодной войны”.

В плане сдерживания дальнейшей агрессии РФ против Украины страны ЕС, по словам главы дипломатии, продвинулись в подготовке “высокоэффективного ответа, который нанесет серьезный ущерб российской экономике и финансовой системе”.

Жозеп Боррель также анонсировал введение возможных мер экспортного контроля в отношении Москвы, если Кремль не откажется от своей агрессивной политики.

“Меры экспортного контроля будут иметь более долгосрочный эффект, лишая Россию продукции, необходимой ей для реализации своих стратегических амбиций… Еще раз хочу напомнить, что ЕС не откажется от своей поддержки суверенитета Украины, ее территориальной целостности и ее права на самоопределение. Украина — наш партнер и сосед: ее безопасность — это наша безопасность”, — добавил глава европейской дипломатии.

Добавим, 30 января появилась информация о том, что Сенат США рассмотрит новый пакет жестких санкций против России. Как отметил сенатор Боб Мендес, документ предусматривает введение “разрушительных ограничений” в отношении РФ, если Москва начнет широкомасштабные боевые действия против Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *