Еврорезолюция с призывом наложить санкции на Минск

Как сообщает корреспондент DW из Брюсселя , резолюцию о ситуации в Республике Беларусь на пленарном заседании в Брюсселе поддержали 574 евродепутата, 37 депутатов проголосовали против, еще 82 воздержались.

Таким образом, резолюция Европарламента ознаменовала официальную позицию стран-участниц Евросоюза о не признании результатов выборов президента Беларуси. Также упоминается, что 5 ноября истекает срока президентских полномочий Александра Лукашенко, после этой даты Европарламент больше не будет признавать его легитимности на посту главы Беларуси.

Еврорезолюция одобрила создание Координационного совета граждан Белоруси, в качестве временного необходимого представительства интересов гражданского общества Беларуси на пути завоевания демократических ценностей.

Однако главного оппонента действующего президента на выборах Светлану Тихановскую не стали называть победителем выборов и следующим президентом, не смотря на то, что многие граждане Белоруси считают Тихановскую приемником на посту главы страны.

Санкции ЕС за подавления гражданских выступлений в Минске

Европарламент призвал “без промедления” ввести санкции против высокопоставленных чиновников Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии. Прозвучало предложение расширить изначальный санкционный перечень из 30 лиц и внести в него кроме действующего президента страны также действующих чиновников Белоруси и других высокопоставленных лиц среднего звена, а также предпринимателей, о которых известно, что они поддерживают режим или увольняли своих сотрудников за участие в забастовках”.

Помимо этого Совету ЕС намеревается рассмотреть возможность включить в список санкций также некоторых россиян, “прямо вовлеченных в поддержку режима Лукашенко в Беларуси”.

Финансовая поддержка гражданского общества в Беларуси

Евродепутаты призвали Еврокомиссию заморозить все финансовые выплаты правительству Беларуси. Речь идет также об остановке кредитов Минску от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

В то же время в резолюции говорится о необходимости увеличить финансовую поддержку гражданского общества в Беларуси. “Европарламент рекомендует ЕС организовать донорскую конференцию для демократической Беларуси при участии международных финансовых организаций, стран G7, государств и институций ЕС и всех желающих пообещать многомиллиардный финансовый пакет для поддержки реформ и реструктуризации экономики”, – говорится в резолюции.

Кроме того, Европарламент считает нужным открыть гуманитарный коридор для людей, вынужденных бежать из Беларуси по политическим соображениям. Также резолюция призывает предоставить поддержку белорусам, пострадавшим в результате насилия и нуждающимся в лечении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *