Европол раскрыл сеть кибервымогателей

Заблокированный компьютер

В ходе крупной полицейской операции, в которой принимали участие Германия, Великобритания, Нидерланды, Украина, Швейцария, США и Норвегия, была вскрыта сеть кибервымогателей, которая совершала компьютерные атаки с целью получения выкупа от компаний в десятках стран. Расследование было начато во Франции в 2019 году. После двухлетней полицейской операции в конце октября были арестованы 12 подозреваемых в Украине и в Швейцарии, сообщил Европол в пятницу, 29 октября. При обысках у них было конфисковано около 52 000 долларов наличными и пять автомобилей класса “люкс”.

По данным Европола, жертвами вымогателей стали около 1800 компаний в 71 стране. Члены преступной группировки получали доступ к ИТ-системам фирм с помощью так называемых фишинговых электронных писем. Затем при помощи вирусов-вымогателей (ransomware) блокировали фирмам доступ к своей документации, шифруя его, и требовали выкуп за предоставление ключа для расшифровки.

Действия вымогателей были “опасной комбинацией агрессивных помех и далекоидущих целей”, заявил Европол. По данным полиции, преступники нацелилась на одну из “важнейших инфраструктур”. Однако, на какую именно, Европол пока не сообщает.

по материалам DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *