Европейское агентство по защите данных потребовало запретить распознавание лиц

Techopedia определяет “распознавание лица” как биометрическое программное приложение, способное однозначно идентифицировать или верифицировать человека путем сравнения и анализа шаблонов на основе контуров лица человека. Интерес к этим программам велик в связи с широким кругом задач, которые они решают.
Однако недавно Европейский надзорный орган по защите данных (EDPS) выступил с призывом запретить практику распознавания лиц в странах Европы из-за “глубокого и недемократичного вторжения” в личную жизнь граждан.
Эти призывы звучали и раньше, но отклонялись Еврокомиссией – слишком уж велика вероятность проведения террористических акций на территории европейских стран.

Однако в EDPS настаивают на требованиях, касающихся ужесточения подхода к автоматическому распознаванию лиц, а также походки, отпечатков пальцев и других биометрических или поведенческих сигналов независимо от целей их использования.
В январе ещё одна правозащитная организация Amnesty International потребовала прекратить использовать распознавание лиц хотя бы в общественных местах.
В начале апреля 2021 года группа из 56 европейских правозащитных организаций призвала Еврокомиссию полностью запретить эту технологию.

Еврокомиссия уже представила законопроект об использования ИИ на территории Евросоюза. Документ запретит эксплуатацию большей части технологий массовой слежки за гражданами, однако не затронет системы распознавания лиц, а значит, противостояние между защитниками и противниками биометрической идентификации будет продолжаться.

https://forklog.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *