Европарламент принял резолюцию с предложением отключить Россию от SWIFT

В ходе пленарного заседания Европейского парламента 569 из 682 депутатов поддержали резолюцию, в которой предлагается отключить Россию от международной межбанковской системы SWIFT и остановить строительство газопровода «Северный поток — 2» в случае вторжения России в Украину.

Резолюция была принята. В целом, она не является обязательной к исполнению, и носит рекомендательный характер.
Основанием для принятия резолюции стала не только эскалация российской агрессии на юго-востоке Украины и дело основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, но и дипломатический скандал России с Чехией, причиной которого стали небезосновательные утверждения Праги, что ко взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 года причастны российские спецслужбы.

Европарламент предложил также заблокировать активы российских олигархов и их семей в ЕС и аннулировать им визы. Кроме того, в документе говорится о необходимости остановки строительства атомных электростанций «Росатома».

В то же время в ходе выступления в ЕП глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил об отсутствии у парламента компетенции для заморозки строительства «Северного потока — 2» или отключения России от SWIFT.
Кроме того, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о наличии у страны базы для создания аналога SWIFT.
Собственно говоря, начиная с 2015 года, РФ пробует запустить альтернативную платёжную систему. С предложением принять в ней участие Россия обратилась к Индии, Китаю, Бразилии и ЮАР. Но, кажется, это начинание не увенчается успехом.
Дело в том, что SWIFT- глобальная система, позволяющая передавать информацию и осуществлять платежи между банками разных стран. В настоящий момент к ней подключены свыше 11 тыс. финансовых организаций из более чем 200 государств. Тем она ценна и уникальна.И создать подобную систему России вряд ли получится. Вряд ли кто-либо из стран-участниц SWIFT захочет менять глобальную, хорошо зарекомендовавшую себя финансовую систему на новую, локальную и рискованную, с ограниченным количеством участников.
В апреле 2019 года министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что СПФС( создаваемая РФ финансовая система) не является полноценной заменой SWIFT, и таковая вряд ли появится в ближайшее время.

https://www.vedomosti.ru
https://www.vedomosti.ru/politics/news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *