Джо Байден: великие нации не игнорируют даже самые болезненные моменты своей истории

В четверг, 17 июня 2021 года, президент Байден подписал Закон о Дне национальной независимости, который будет отмечаться каждый год 19 июня, таким образом, превратив старейшее празднование отмены рабства в США в новый национальный праздник страны.

«Великие нации не игнорируют свои самые болезненные моменты … они их принимают. Великие нации не уходят прочь, они каются в совершенных ими ошибках. Вспоминая эти моменты, мы начинаем исцеляться и становиться сильнее », – сказал Байден на церемонии в Белом доме, посвящённой подписанию указа о новом национальном празднике. На торжестве присутствовали вице-президент Харрис, члены Чернокожей группы Конгресса и другие законодатели.

«По правде говоря, и этого недостаточно… В конце концов, освобождение порабощенных чернокожих американцев не ознаменовало конец работы Америки по выполнению обещания равенства, а только её начало. Чтобы уяснить для себя истинное значение события 19 июня, мы должны продолжать выполнять это обещание, потому что мы еще не достигли его », – добавил президент.

Подписание было звездным мероприятием, в котором участвовали, среди прочего, 94-летняя Опал Ли и звезда R&B Ашер.

Ли, которую ласково называют бабушкой девятнадцатого июня, на протяжении многих лет добивалась, чтобы этот праздник стал национальным праздником. В 2016 году Ли, которой тогда было 89 лет, прошла примерно 1400 миль от своего дома в Форт-Уэрте, штат Техас, до Вашингтона, округ Колумбия, чтобы заручиться поддержкой американской  власти.

Этот праздник свободы зародился 19 июня 1865 года, когда генерал-майор Союза Гордон Грейнджер издал в Галвестоне, штат Техас, генеральный приказ № 3 об освобождении оставшихся в штате рабов. Однако настоящая свобода для порабощенных американцев в Техасе настала только через два с половиной года после того, как президент Линкольн издал Прокламацию об освобождении.

Необходимо отметить, что этот день, 19 июня, также известен как Юбилей, День эмансипации или День свободы, и достаточно  давно отмечается чернокожими общинами по всей стране. Города и государства также все чаще признают этот день; все штаты США, кроме одного, официально отмечают 19 июня.

«Обещание равенства не будет выполнено до тех пор, пока оно не станет реальностью, оно станет реальностью в наших школах и в наших центральных районах», – сказал Байден в четверг. – Это не будет выполнено, пока священное право голоса будет подвергаться нападкам. И мы не можем успокоиться, пока обещание о равенстве не будет выполнено для каждого из нас, во всех уголках этой страны. В этом для меня значение числа 19 июня ».

Президент отметил, что в четверг также отмечается годовщина стрельбы в 2015 году в церкви Эмануэля AME в Чарльстоне, Южная Каролина, когда самопровозглашенный сторонник превосходства белых убил девять чернокожих прихожан.

Последний раз федеральный праздник устанавливался в 1983 году, когда тогдашний президент Рейган подписал закон об учреждении Дня Мартина Лютера Кинга-младшего, который впервые отмечался в 1986 году.

В свою очередь, вице-президент Харрис в своих комментариях обратила внимание на историю «Июнь девятнадцатого» и подчеркнула, что нам всем нужно учиться и учиться у нее.

«Национальные праздники – это что-то очень важное, это дни, когда мы, как нация, решили остановиться, подвести итоги и зачастую решили признать нашу историю. Поскольку мы объявили 19 июня нашим новейшим национальным праздником, давайте проясним, что произошло 19 июня 1865 года », – сказала она.

«Мы собрались здесь, в доме, построенном порабощенными людьми, в нескольких шагах от того места, где президент Авраам Линкольн подписал Прокламацию об освобождении, и мы здесь, чтобы стать свидетелями того, как президент Джо Байден объявил 19 июня национальным праздником. Мы далеко продвинулись, но и идти нам еще далеко », – добавила вице-президент.

по материалам The Hill

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *