Дело Pegasus: Франция и Израиль провели конфиденциальную встречу

Непубличная встреча представителей Франции и Израиля прошла недавно в Париже с целью урегулирования крупного скандала, вызванного применением израильской троянской программы Pegasus для прослушивания разговоров французских топ-чиновников, сообщает Axios.

Данные портала в пятницу подтвердил и французский источник Agence France-Presse, близкий к расследованию дела о тайном прослушивании телефонов французских политиков, журналистов и общественных деятелей.

Израильскую сторону на встрече представлял Эяль Хулата – глава Совета по национальной безопасности Израиля. С французской стороны в переговорах участвовал советник французского президента Эмманюэль Бон.

По утверждению Axios, представитель Израиля предложил французской администрации, чтобы компания-разработчик программного обеспечения NSO Group, продающая иностранным государствам и их спецслужбам права на эксплуатацию троянской шпионской программы Pegasus, внесла французские телефонные номера в список неприкосновенных. Это условие может включаться в содержание тех договоров, которые компания подписывает с клиентами. Аналогичная мера уже была ею принята в отношении номеров телефонов из США и Великобритании.

Реакция французской стороны на это предложение пока не известна. Пресс-служба израильского премьера, а также сама компания-разработчик NSO от каких-либо заявлений на данную тему воздерживаются. Однако агентство Axios утверждает, что официальные израильские лица надеются на то, что кризис в ближайшее время будет урегулирован.

https://kurs.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *