Делегации РФ и Сирии прибыли в город “светлого правителя” для участия в переговорах

Делегации России и сирийского правительства во вторник, 6 июля, прибыли в казахстанскую столицу для участия в 16-й международной встрече по Сирии в Астанинском формате. Об этом сообщил журналистам официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

“Российская и сирийская делегации уже прибыли”, – сказал он.

Ранее в Нур-Султан уже прибыли делегации Турции и сирийской оппозиции. В этот же день ожидается прибытие спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена. Глава иранской делегации – старший советник министра иностранных дел по специальным политическим вопросам Али Асгар Хаджи – прибудет в ночь на среду.

“7-8 июля 2021 года в Нур-Султане пройдет очередная 16-я международная встреча высокого уровня по Сирии в Астанинском формате. В ней планируется участие делегаций стран-гарантов: Ирана, России и Турции, а также правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей примут участие представители ООН, Иордании, Ливана и Ирака”, – говорится в сообщении МИД Казахстана.

В повестку дня включены следующие вопросы: социально-экономическая и санитарно-эпидемиологическая ситуация в Сирии, международное гуманитарное содействие Сирии, перспективы возобновления работы сирийского Конституционного комитета в Женеве, меры укрепления доверия, включая обмен пленными, освобождение заложников, а также поиск пропавших без вести за время военных действий.

“В первый день переговоров ожидается проведение двухсторонних и трехсторонних консультаций стран-гарантов, переговоры с сирийскими сторонами, контакты с делегациями сторон-наблюдателей. Второй день – продолжение консультаций и пленарное заседание. Кроме того, на полях 16-й встречи в Астанинском формате запланировано проведение очередного заседания рабочей группы по насильственно удерживаемым лицам с участием стран-гарантов и экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста”, – уточнили в МИД.

Последняя международная встреча в данном формате прошла в Сочи 16-17 февраля. По ее итогам страны – гаранты Астанинского процесса в совместном заявлении подтвердили неизменную приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии и договорились вместе продолжать борьбу с терроризмом на территории арабской республики.

“Нур-султан” – ещё одно название Астаны, столицы Казахстана, и переводится на русский как “светлый правитель”.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11744373

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *