Греция начнет расследование сделок с РФ местных политиков и священнослужителей

Греция расследует сомнительные денежные сделки с Россией местных деятелей, в том числе церковников - фото 1

Греческая пресса пишет, что среди подозреваемых – 2 судовладельца, 12 бизнесменов, 2 менеджера ТВ-каналов, 4 митрополита и 20 игуменов монастырей.

Об этом в Фейсбуке сообщил спикер ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря).

«В “черный список”, находящийся в руках компетентных служб, входят в общей сложности 280 крупных фигур, связанных с российскими интересами и российскими олигархами. Банк Греции и Управление по отмыванию денег исследуют сомнительные операции физических лиц и компаний, а также их банковские счета в Греции и на Кипре», – пишет Евстратий (Зоря).

По его словам, объектами контроля являются различные бизнесмены, связанные с российским гигантом вооружения «Рособоронэкспорт», и некоторые священнослужители, причастные к финансовым операциям проекта под кодовым названием «Православный лук», которые осуществлялись, преимущественно, через кипрские банки.

«Компетентные службы пытаются расшифровать подозрительно прочные связи, сложившиеся с Москвой у четырех митрополитов и настоятелей 20 греческих монастырей. В этом направлении исследуется ряд финансовых операций между церковными учреждениями и некоторыми организациями.

Впечатляют суммы, которые шли на финансирование в Северной Греции каких-то организаций с громкими несуразными названиями. Напрашивается вывод о том, что финансирование Москвой подобных церковных и околоцерковных проектов было связано с ее стремлением через упомянутых митрополитов и игуменов проникнуть вглубь Греческой церкви, чтобы впоследствии иметь возможность влиять на ее политику. Теперь, наконец, станет ясным, почему некоторые иерархи из Греции так страстно любили РПЦ и не любили Вселенского Патриарха, Томос и ПЦУ. И сколько это Москве стоило», – говорится в сообщении спикера ПЦУ.

Добавим, что греческий правый политик-евроскептик Панос Камменос, тесно связанный с Россией, откровенно признавал, что перед решением Церкви Греции признать ПЦУ, оказывал давление на Архиепископа Иеронима, требуя этого не допустить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *