Граждан России приглашают в мобилизационный резерв: для чего бы?



В конце 2021 года Верховный главнокомандующий дал указание Министерству обороны РФ срочно увеличить численность мобилизационного резерва.

Мобилизационный резерв формируется в России уже три года, он призван укрепить боеготовность нашей страны, путем наращивания сил и средств.

Мобилизационный людской резерв формируется из граждан, пребывающих в запасе, и которые находятся в наиболее мобильно-готовом состоянии. Резервисты – это гражданские люди, которые заключили контракт с войсковой частью Министерства обороны. По условиям контракта они участвуют в мирное время в занятиях и сборах, при мобилизации – самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.

Кандидатами могут стать старший лейтенант, капитан – в возрасте до 45 лет, майор, подполковник  – до 50 лет. В мобилизационный людской резерв набираются также прапорщики, солдаты и сержанты, прошедшие военную службу в последние 5 лет, в возрасте до 40 лет.

Первый контракт после оформления документов заключается на 3 года. Выплаты гражданам, пребывающим в резерве и заключившим контракт, осуществляются в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» ежемесячно в размере 12% от суммы окладов по воинскому званию и воинской должности, по которой гражданин будет приписан к воинской части.

Подробную информацию о порядке формирования мобилизационного людского резерва и заключении контракта можно прочитать в Федеральном законе №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в разделе 8; в Постановлении Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2015 года № 333 «Об утверждении Положения о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *