Госбюджет Португалии: социалисты урезали социалку

Общий вид португальского парламента во время голосования по правительственному бюджету на 2022 год в Лиссабоне, 27 октября 2021 г.

Президент Португалии Марсело Ребело ди Соуза издал указ о назначении досрочных выборов на 30 января в связи с неспособностью парламента принять бюджет на 2022 год. Так закончился шестилетний период относительной политической стабильности при правительстве премьера-социалиста Антониу Коста.

Хотя Социалистическая партия не имела большинства ни в одном из двух парламентов, 2015 и 2019 годов избрания, в 2015 году ей удалось заключить соглашение о коалиции с Левым блоком и Компартией. Но противоречия внутри блока постепенно обострялись. И если после выборов 2015 года социалисты, коммунисты и Левый блок подписали соглашение, в котором обязывались обеспечить принятие ключевых законов, то после выборов 2019 года никакие письменные соглашения уже не заключались. Правящее большинство переутвердило правительство Косты и впало в неопределенное состояние, когда совместное голосование согласовывалось по каждому вопросу отдельно. Так продолжалось до тех пор, пока все не уперлось в бюджет 2022 года.

Причина провала бюджета – его крайний минимализм. Стремясь преодолеть последствия экономического спада, вызванного пандемией, и сократить бюджетный дефицит, социалисты выбросили из расходной части бюджета все, что только возможно, урезав социальные расходы до минимального уровня. В результате 27 октября Компартия и Левый блок проголосовали против законопроекта, хотя ди Соуза заранее предупредил, что распустит парламент, если бюджет не будет принят.

Впрочем, ни у Компартии, ни у Левого блока, попросту не было выбора. Опросы общественного мнения свидетельствовали, что, не выступив против бюджета Компартия потеряет значительную часть электората, который уйдет к ее конкурентам на левом фланге – к парламентскому Левому блоку. Угроза была тем более реальна, что традиционно поддерживающие Компартию профсоюзы, в последние дни перед голосованием бюджета объявили забастовку, требуя повышения заработной платы и льгот для работников государственного сектора. Иными словами, Компартия, чей электорат и без того сокращается и стареет, встала перед выбором: либо поддержка бюджета, уход из парламента в 2023 году, без шансов туда вернуться, маргинализация и политическая смерть, либо переход в оппозицию, в надежде сохранить на внеочередных выборах хотя бы нынешний уровень присутствия в парламенте: 10 мандатов из 280; при 19 у Левого блока и 108 у социалистов.

Примерно из тех же соображений голосовал против бюджета и Левый блок. Правда, в отличие от Компартии, его популярность на подъеме, и с 8 мест в парламенте 2015 года выросла до 19 в нынешнем. Но волну удачи легко упустить. Поэтому вариант досрочных выборов в январе 2022 Левый блок тоже вполне устраивает.

Других партий, которые могли бы поддержать социалистов, хотя бы ситуативно, в нынешнем парламенте просто не было. Напротив, для партий, составляющих правую оппозицию, досрочные выборы могут стать шансом подвинуть от власти социалистов. Шанс этот, правда, довольно призрачный: у Социал-демократической партии – 79 мандатов, у остальных оппозиционеров в сумме 12 мандатов на пять партий, но собрать эту пятерку под одну крышу с социал-демократами не представляется возможным. С другой стороны, на президентских выборах, в январе текущего года, социал-демократ ди Соуза был успешно, с 4,5 кратным отрывом от конкурентки-социалистки переизбран на второй срок. Словом, потенциал у социал-демократов, несомненно есть – и над ним стоит поработать.

Еще одним бенефициаром досрочных выборов станет, по всей вероятности, правая Chega (Хватит!), отколовшаяся в 2019 году от социал-демократов. В принципе, Chega, по сравнению, скажем, с венгерским Йоббиком, выглядит скорее правоцентристской, но в традиционно левой Португалии это уже совсем крайний правый фланг, так, что правее – только стенка. Сейчас у Chega единственный мандат, принадлежащий ее лидеру Андре Вентура, но популярность партии растет, и на 3-4 места в новом парламенте она, определенно, может рассчитывать.

Однако наиболее вероятным сценарием исхода выборов выглядит самый консервативный: новая коалиция между Социалистами и Левым блоком, а также тем, что останется после выборов от коммунистов, которые неизбежно хоть что-нибудь, но потеряют. В этом случае вопрос о бюджете вернется на круги своя.

Скорее всего, бюджет будет принят почти в том же виде, в каком он предложен, но с некоторыми уступками по самым болезненным вопросам. Вероятнее всего, будут заморожены, а возможно, даже снижены цены на пригородный общественный транспорт – это крайне болезненная для Португалии тема, игра на которой уже приносила социалистам некоторый успех.

https://www.dsnews.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *