Глава МИД Украины предложил Беларуси альтернативу “русскому миру”

«Люблинский треугольник» является, по сути, альтернативой «русскому миру». Такое мнение выразил в среду, 7 июля 2021 года, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.«Люблинский треугольник», включающий в себя Украину, Польшу и Литву, — это, по сути, альтернатива «русскому миру» в Восточной Европе. Со временем в него можно включить и Республику Беларусь.

Мы будем стараться работать успешно, чтобы приближать тот момент, когда и Белоруссия вместо «русского мира» выберет «люблинский треугольник», — цитирует заявление министра Vesti.ua.

В настоящий момент глава украинского внешнеполитического ведомства находится с рабочим визитом в Вильнюсе, где страны «люблинского треугольника» планируют подписать ряд «важных, новых» документов. Кулеба уточнил в Twitter, что ключевым является «совместное противодействие вызовам ради свободы, безопасности и процветания региона между Балтийским и Черным морями».

У Лукашенко, однако, совсем другие планы. И.о. президента Беларуси предложил 2 июля 2021 года разработать стратегию интеграции российско-белорусского Союзного государства до 2030 года, наполнив ее конкретными проектами. 4 июля премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщил, что весь пакет союзных программ с Россией будет сформирован в ближайшее время. Он уточнил, что «фактически речь идет уже о согласовании технических моментов».

Напомним, что 2 июля и.о. президента Белоруссии Александр Лукашенко поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной из-за поступления через нее оружия. В тот же день в МИД Украины заявили, что Киев не согласен с данным решением, потому что считает обвинения белорусского лидера безосновательными.

https://iz.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *