Германия пытается превратить Евросоюз в “четвертый рейх”: взаимные обвинения Польши и ЕС

 Глава правящей партии Польши “Право и справедливость”, вице-премьер Ярослав Качиньский заявил, что Германия пытается превратить Европейский Союз в “немецкий четвертый рейх”. Об этом сообщила “Gazeta Polska”.

“Суд Европейского Союза является основным инструментом для воплощения федералистских идей о “четвертом рейхе”. Он волен толковать европейские законы, и делать даже узуративные выводы… Если бы мы, поляки, согласились с таким современным представлением, мы были бы унижены”, – заявил Качиньский.

Вице-премьер также добавил, что некоторые страны “не в восторге от перспективы создания четвертого немецкого рейха на основе ЕС”.

Напомним, 19 октября 2021 года, в Европарламенте прошли дебаты ЕС и Польши о верховенстве права Евросоюза. Глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен пригрозила Варшаве экономическими санкциями, а польский премьер Матеуш Моравецкий заявил о неприятии шантажа. Депутаты Европарламента, в свою очередь, выступили с резкой критикой польских властей.

Абсолютное их большинство заявило о неприемлемости польской позиции; некоторые также обвинили премьер-министра Матеуша Моравецкого, сидевшего все это время в зале, в установлении диктатуры в стране, не избегая даже формулировок о нацизме.

При этом, сам Матеуш заявил, что Польша не отказывается от соблюдения европейского права, но высшим законом в стране остается Конституция, основанная на христианских ценностях.

По его словам, право ЕС превосходит национальное право только на уровне законов. “Конституция остается высшим законом в Польше”, — констатировал премьер, отметив, что аналогичный подход ранее был утвержден конституционными судами Дании, Франции, ФРГ и других стран.

После дебатов, глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии — Манфред Вебер предупредил о возможном выходе Польши из состава ЕС на фоне спора Брюсселя и Варшавы о приоритете европейского права над национальным. В интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland он отметил, что “если вопрос верховенства закона и действия (норм) европейского права не будет решен, то существует риск вынужденного выхода Польши из ЕС через черный ход”.

Судя по всему, на поляков не действуют никакие уговоры и угрозы, когда речь заходит об их отношении к ЛГБТ-сообществу, однополым бракам и абортам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *