“Газпром” ударил по Европе: цены на газ взлетели, хранилища не заполнены

«Газпром» резко сократил поставки газа в Западную Европу, «перекрыв вентиль» на трубопроводе «Ямал-Европа», который поставляет газ из Западной Сибири через Белоруссию и Польшу в ФРГ.
Объемы прокачки на входе в Германию через компрессорную станцую «Мальнов» в районе Франфурта-на-Одере неожиданно рухнули на 40%.

С 84 млн кубометров в сутки в прошлую пятницу, поставки упали до 50 млн в субботу. В воскресенье прокачка выросла до 60-65 млн кубов в день, после чего снова упала до 55 млн в понедельник.

Вторник принес новое сокращение объемов до уровня ниже 50 млн кубометров в день. В результате закачка газа в, и без того полупустые европейские хранилища, фактически остановилась, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.
Полностью прекратилось наполнение ПХГ Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии, а из хранилища Хайдах в Австрии и вовсе нетрадиционный для летнего сезона отбор газа.
Холодная зима 2020 года «спалила» 61 млрд кубов из европейских хранилищ, но этим летом их наполнение буксует из-за 20-процентного падения импорта СПГ, внеплановых ремонтов на крупнейшем норвежском месторождении Troll, а также отказа «Газпрома» увеличивать прокачку через Польшу и Украину.
В понедельник на платформе GSA в ходе очередного аукциона на бронирование «Газпром» отказался от дополнительных мощностей газопровода «Ямал-Европа» на четвертый квартал текущего года и на три квартала следующего.
Отказом «Газпрома» также закончился аукцион на допмощности украинской ГТС в объеме 8,9 млн кубов в сутки на четвертый квартал.
Резкое сокращение поставок по ключевому трубопроводу, снабжающему Германию газом с начала 2000х, застигло врасплох трейдеров газового рынка и заставило некоторых производителей электроэнергии задуматься о переходе на уголь, пишет Bloomberg.
На 2 августа европейские ПХГ были заполнены на 57%, что на 16 процентных пунктов ниже среднего уровня за последние пять лет. Рынок опасается, что зиму Европа встретит без газовых запасов, пишут аналитики NatGasIntel: это разгоняет цены, которые на спотовом рынке уверенно закрепились на отметке выше 500 долларов за тысячу кубометров.

Необходимо отметить, что с начала года газ в Европе подорожал на 165%, а если сравнивать с минимальными значениями прошлых годов – более чем в 10 раз. «Россия настроена переключить потоки на «Северный поток-2» как можно скорее и избегает использование более дорогих маршрутов через Украину и Польшу. Это толкает вверх цены по мере того, как спрос растет, а хранилища опустошены», – отмечает аналитик Schneider Electric Балинт Балас.
«Газпром» давит на европейских покупателей, ожидая ключевого решения по «Северному потоку-2», который на данный момент обречен остаться полупустым: третий энергопакет ЕС запрещает одной компании быть одновременно и поставщиком газа и владельцем трубы.
Первая попытка «Газпрома» добиться признания Nord Stream 2 AG «независимым оператором» провалилась: Федеральное сетевое агентство ФРГ отклонило заявку, после чего российский холдинг решил судиться с регулятором и подал иск в Верховный региональный суд Дюссельдорфа с требованием пересмотреть это решение. Вердикт суда ожидается до конца года.

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/gazpr..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *