В Эстонии провалился вотум недоверия правительству

В эстонском парламенте не нашлось достаточного количества голосов для выражения недоверия правительству премьер-министра Каи Каллас. Об этом сообщает “Европейская правда” со ссылкой на ERR.

Голосование состоялось днем ​​16 июня 2021 года. За вотум недоверия проголосовали 36 депутатов из 55 присутствующих. Для выражения вотума недоверия нужен был 51 голос.

«За» голосовали представители партии “Родина”, социал-демократы и Консервативная народная партия (EKRE). « Против» – депутаты “Партии реформ” и Центристской партии.

Напомним, заявление о вынесении недоверия внесли депутаты оппозиционной Консервативной народной партии (EKRE) и партии “Родина” (Isamaa).

Лидер консерваторов Март Хельме заявил, что под руководством Каллас правительство партии Реформ и Центристской партии “за несколько месяцев потеряло условия для экономического развития и повышения обороноспособности Эстонии, созданные предыдущим Кабинетом министров. Правительство приняло некомпетентные решения в области экономической политики, которые наносят существенный вред эстонским компаниям, развития сельских районов и национальной безопасности”.

26 января 2021 года в Рийгикогу – национальном парламенте Эстонии – приняло присягу новое правительство страны, председателем которого стала Кая Каллас – первая женщина-премьер в истории страны.

Этому назначению предшествовал громкий коррупционный скандал, который вызвал отставку правительства Юри Ратас. Приняв отставку Ратас, президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила кандидатом на должность премьер-министра лидера оппозиционной Партии реформ Каю Каллас.

После более чем недельной коалициады стало понятно, что Эстония получит “большую коалицию” – новое правительство будет сформировано двумя крупнейшими партиями страны: правоцентристской Партией реформ, а также Центристской партией. Каждая из них получила по семь министерских портфелей.

А должность председателя правительства, как и ожидалось, досталась Каи Каллас – к этой цели она упорно шла в течение одиннадцати лет в политике.

Кая Каллас родилась 18 июня 1977 в семье сиим и Кристи Каллас. Семья относится к эстонской политической элите – новую премье-министра можно назвать политиком  в третьем поколении.

Уже сейчас можно ожидать, что новое правительство Эстонии будет продвигать идею углубленного сотрудничества с США и НАТО.

Каллас убеждена, что для маленькой Эстонии крайне важно находиться в союзах с великими державами и влиятельными блоками. В экономическом измерении будут доминировать подходы, основанные на строгом контроле за госрасходами, что обеспечило бы низкое соотношение государственного долга к ВВП во всей еврозоне.

Политик уверена: мало иметь влиятельных союзников, необходимо наращивать и собственные политические мышцы. Реформисты также считают, что крепкое общество построено на прочном среднем классе, а следовательно, Партия реформ будет поддерживает этот средний класс. В известной степени, это отголоски истории семьи Каллас. Там не забыли, каким был “средний класс” в Советском Союзе, и не хотят повторения этого опыта.

В гуманитарной сфере будущее правительство будет пытаться продвигать эстонский язык как язык науки и технологий.

В общем Каллас называет себя поклонницей “мягкой естонизации”. По ее словам, русскоязычные жители Эстонии только выиграют от знания государственного языка. Конечно, диджитализация тоже останется среди приоритетов Эстонии.

Это позволит совместить как наработки Партии реформ – ведь именно отец Каи Сиим Каллас, возглавив правительство в 2002-2003 годах, дал старт волны цифровых реформ в Эстонии, – так и собственные достижения Каллас на уровне Евросоюза.

В дополнение, новое правительство намерено продолжить строительство новой инфраструктуры границы с РФ.

https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2021/06/16/7124543/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *