В Чили нижняя палата объявила президенту импичмент из-за Pandora Papers

Нижняя палата чилийского парламента объявила президенту Себастьяну Пиньере импичмент из-за расследования Pandora Papers. Но для того, чтобы глава государства ушел с поста, отставку должна поддержать и верхняя палата парламента — Сенат.

Об этом пишет The Associated Press.

Предложение об импичменте президенту поддержали 78 из 155 членов Палаты депутатов. При этом 67 парламентариев выступили против. В Сенате импичмент Пиньере вряд ли поддержат — там у оппозиции есть только 24 голоса из 29 необходимых для принятия решения.

В чем же обвиняют президента?

В 2010 году семья Пиньеры продала свою долю в проекте рудника Доминга его близкому другу и партнеру Карлосу Альберто Делано. Нынешний президент тогда занимал должность премьер-министра. Это соглашение стало возможным благодаря тому, что правительство отказалось признать территорию вокруг рудника заповедником.

Pandora Papers же содержат доказательства того, что в соглашении был пункт, требовавший от чилийских властей не усиливать охрану окружающей среды вокруг рудника. Сам президент все обвинения отвергает.

71-летний правоцентристский политик Пиньера является главой государства с 2018 года. Он занимал этот пост также в 2010–2014 годах.

В ближайшее время в стране состоятся новые выборы президента и парламента, поэтому расследование Pandora Papers может стать ударом для правоцентристов в стране. Соцопросы свидетельствуют, что у левых сил в Чили есть все шансы улучшить свои позиции после выборов.

Напомним, что сотни журналистов-расследователей со всего мира в течение года исследовали 11,9 миллиона файлов — крупнейшую за всю историю утечку конфиденциальных документов.

По словам расследователей, он раскрывает тайны 35 нынешних и бывших мировых лидеров, более 330 чиновников в 90 странах мира, художников и убийц. К работе над этими файлами присоединились и украинские журналисты из агентства «Слідство.Інфо».

Документы Pandora Papers свидетельствуют о деятельности четырнадцати мировых провайдеров — юридических компаний, которые создавали, управляли и держали в тени финансовую активность оффшорных компаний в таких юрисдикциях, как Британские Виргинские острова, Белиз, Кипр и Самоа.

В документах нашли сведения об украинских олигархах, бывших и действующих чиновниках — всего в Pandora Papers более 1,5 тысячи украинцев.

https://hromadske.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *