В Чехии приговорили к 20 годам наемника,воевавшего в Донецке

Фото: Иржи Урбанек – второй снизу

Суд чешского города Пльзень в среду, 8 сентября, приговорил к 20-летнему сроку заключения 27-летнего Лукаша Новачека за совершение им теракта, а также за участие в военных действиях на территории Украины.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на радио iRozhlas.

Молодой человек отправился на восток Украины на подконтрольные пророссийским сепаратистам территории еще в 2015 году. Там он прошел обучение и получил оружие, с которым участвовал в военных заданиях боевиков, включая разведывательную работу и патрулирование. Он также участвовал в боях с украинскими войсками, – говорится в приговоре. Воевал под Марьинкой, Красногоровкой и Спартаком.

В Украине молодой человек находился до января 2016 года, затем переехал в Москву, подал документы на паспорт в посольстве Чехии и вернулся домой.

Новачек заявил, что ездил в Украину и находился в казармах сепаратистов, но отказывался участвовать в боевых действиях. По его словам, он находился на учебной базе в качестве гражданского работника, где выполнял разнообразные поручения, работая на кухне за денежное вознаграждение.

Однако среди доказательств обвинения были фотографии, на которых мужчина был в форме и с оружием. Видео боевых действий было найдено в его телефоне, а также видео, на котором Новачек в форме и с оружием рассказывает российским журналистам где, как и почему он воюет в Донецке и Луганске.

Новачек пытался доказать суду, что одолжил оружие, а интервью дал за вознаграждение. Так он заявил на слушаниях в суде в январе этого года. На сегодняшний день обвиняемый находится в бегах, поэтому суд в Пльзене проходил заочно.

Как сообщал Укринформ, накануне суд в Праге также приговорил гражданина Чехии Иржи Урбанека к 20 годам заключения по тем же обвинениям.

В июне этого года за участие в боях против украинской армии на 20 лет был осужден Мартин Кантор; в июле Высший суд в Праге увеличил наказание до 21 года проживающему в Чехии белорусу Алексею Фадееву по аналогичным обвинениям.

https://www.ukrinform.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *