В Сухуми беспорядки: силовики применили дымовые шашки для разгона оппозиции

Ситуация у здания администрации президента Республики Абхазия в Сухуме

Абхазские силовики применили дымовые шашки для разгона оппозиции, которая пыталась прорваться к зданию парламента в центре Сухума, передает корреспондент РИА Новости.

Слышны также выстрелы, но о пострадавших пока не сообщается. Утром оппозиция в количестве около 500 человек собралась в центре города, чтобы выразить протест властям из-за их “провальной работы” по защите населения от коронавируса, энергетического кризиса, политических преследований оппонентов. При этом оппозиция призвала правоохранительные органы не выполнять преступные приказы, противопоставляющие их народу, и попросила президента Аслана Бжанию “не покидать территорию Абхазии в день митинга”.

Акция проходила на площади у Абхазского драматического театра неподалеку от Администрации президента и комплекса правительственных зданий. Оппозиция установила рядом с площадью навесы от дождя, была подвезена вода и еда. Митингующие повесили на знаниях лозунги: “Не дадим продать Абхазию!”, “Что ты сделал для родины?”, “Народ тебе не верит. Народ устал от лжи!”, ” Уходи!”, “Дайте свет и воду!”.Силовики оцепили периметр зданий Администрации президента, кабинета министров и парламента забором, автобусами, пожарными и милицейскими машинами. У здания Администрации президента находятся около 700 сторонников властей. Рядом дежурят машины скорой помощи.

Напомним, что Абхазия – частично признанное государство в Закавказье. Еще в 90-х гг. крах советской экономической системы опустошил промышленное производство Абхазии, материальную инфраструктуру и сельское хозяйство… Но соседняя Грузия, с которой Абхазия когда-то была одним государством, смогла привлечь иностранные инвестиции и начала преодолевать экономический хаос. Иначе обстоит дело в Абхазии, где жизнеспособность экономики на длительную перспективу остается сомнительной, социальные бедствия значительны и возможность поступления иностранных инвестиций минимальна. На Абхазию наложены международные санкции. Все это и вызывает недовольство местного населения, выливающееся в постоянные митинги и забастовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *