В России подтвердили, что ЧВК “Вагнера”собирается в Мали

Фото боевиков ЧВК “Вагнера”

Власти западноафриканской страны Мали обратились к российской частной военной компании для помощи в борьбе с террористами.Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает российский «Интерфакс».

«Они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой военный контингент, который там находился и должен был бороться с террористами», – сказал Лавров в субботу, 25 сентября, журналистам на полях Генассамблеи ООН.

Согласно словам Лаврова, у французских военных «ничего не вышло, и террористы там, по-прежнему правят бал».

«Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании», – отметил глава российского МИД.

В то же время, французский телеканал TV5 со ссылкой на источники в Париже сообщил, что в Мали обсуждают возможность соглашения с российской ЧВК «Вагнер» всего лишь касательно подготовки малийских военнослужащих и обеспечения безопасности руководства страны.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что если договорённости будут достигнуты, то Париж выведет из Мали своих военных.

При этом ранее, представитель президента России Дмитрий Песков отрицал ведения любых переговоров между Россией и Мали по данному поводу.

Отметим, что боевики ЧВК «Вагнера» активно воевали против защитников Украины на Донбассе, а сейчас находятся в Сирии и Центрально-Африканской Республике.

по материалам агентства “Слово і діло”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *