В российском бюро Радио Свобода решили вывезти часть сотрудников в Украину и Чехию

Руководство российского бюро издания «Радио Свобода» и телеканала «Настоящее время» предложило части своих сотрудников московского бюро уехать из России в Украину или Чехию. Эти СМИ подпадали под перечень иностранных агентов российского Минюста. Об этом сообщает российская служба BBC, ссылаясь на девять сотрудников этих СМИ, решивших остаться анонимными.

Отмечается, что журналисты сами должны решить, оставаться им в России или ехать. Переезд должен быть осуществлён в течение мая-июня этого года. Двое сотрудников отметили, что об увольнении пока речь не идет.

«Сейчас ведутся переговоры с сотрудниками, и если кто-то согласен поехать, то компания предоставляет всю необходимую помощь», — рассказал один из собеседников BBC.

Кроме людей компания также собирается перевезти дорогую технику, оставив в Москве лишь ее небольшую часть. В «Радио Свобода» говорят, что московское бюро закрывать не планируют и будут в дальнейшем противостоять «нападкам Кремля».

Глава российской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый, который работает из Праги, сообщил, что редакция планирует перевести из России «только некоторые проекты», «а некоторые сотрудники могут переехать из Москвы».Отмечается, что массовый отъезд сотрудников «Радио Свобода» из России будет первым с момента открытия московской редакции в 1991 году.

Напомним, недавно в РФ приняли закон о штрафах для иностранных агентов. Вышеупомянутые медиа уже оштрафовали на сумму более чем 70 млн рублей. «Роскомнадзор» жалуется на отсутствие маркировки «иностранный агент» в их материалах.

https://hromadske.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *