В НАТО потребовали от Украины «большего» для вступления в альянс

На саммите в Брюсселе Североатлантический альянс очередной раз подтвердил, что его двери открыты для Украины и Грузии.

“В коммюнике, в решениях, принятых сегодня, мы подтвердили наши решения, что двери НАТО открыты, согласно решению на саммите в Бухаресте в 2008 году. И также, что мы усилим и будем делать больше, чтобы помочь Украине и Грузии, как странам-аспирантам, сфокусироваться на реформах, которые приблизят их к стандартам НАТО и евроатлантической интеграции”, – сказал генсекретарь НАТО Столтенберг на пресс-конференции по результатам саммита.

Он подчеркнул, что “главный месседж – это то, что НАТО солидарно с Украиной в её борьбе за цивилизационный выбор”, и страной в направлении демократических преобразований сделано уже не мало, однако Украине нужно сделать больше.

«У нас есть разные программы по соблюдению обязательств, в значительной степени посвящённые борьбе с коррупцией, в рамках реформ… которые Украина уже начала, но нам нужно больше», — сказал Столтенберг. В частности, Украина должна провести необходимые реформы в судовой системе и начать преобразовательные процессы в системе СБУ.

Генсекретарь также отметил, что для предоставления плана действий по членству (ПДЧ) необходимо согласие всех 30 стран-участниц организации, но это не является чем-то из ряда вон выходящим, это – обычная практика.

Ранее президент США Джо Байден заявил: Киев должен убедить НАТО, что заслуживает того, чтобы стать членом альянса, и сделать все необходимые для этого шаги. На это президент Зеленский ответил, что Украина своей борьбой за независимость сумела показать себя с наилучшей стороны и, по его мнению, намного больше заслуживает членства в Альянсе, чем некоторые страны его участницы.

https://russian.rt.com/ussr/news/873696-stoltenberg-ukraina-nato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *