В Мьянме освободили сотни политзаключенных под давлением международной общественности

Военное правительство Мьянмы вынуждено было освободить сотни политических заключенных под давлением Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), об этом сообщает Reuters.

Также более 5600 человек, арестованных или разыскиваемых за участие в протестах против переворота, в последствии будут освобождены по амнистии по гуманитарным соображениям.

Некоторые активисты называют акцию уловкой властей с целью восстановления своей международной репутации после того, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии исключила главу хунты из числа участников своего саммита.

Дело в том, что АСЕАН официально пригласила неполитического представителя Мьянмы на саммит 26-28 октября 2021 года. И военные, пришедшие к власти в результате переворот в стране, посчитали этот шаг не только не дружественным, но и беспрецедентно пренебрежительным по отношению к новым властям.

Как сообщалось ранее, кризис в Мьянме начался 1 февраля, когда армия захватила власть, вызвав тем самым возмущение не только внутри страны и за рубежом. Руководитель правящей партии Мьянмы “Национальная лига за демократию”, глава МИД и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи и президент страны Вин Мьин были арестованы.

Сообщается, что бывший генерал Мьин Све на данный момент исполняет роль переходного главы государства. Вся полнота власти пока принадлежит руководителю вооруженных сил Мин Аун Хлайну. Пока будет действовать чрезвычайное положение, именно он будет оставаться главным лицом государства.

Оппозиция в Мьянме объявила хунте войну. Для борьбы за возвращение законной власти были созданы Народные силы обороны, которые вступили в военное противодействие с хунтой – политический кризис продолжается.

https://www.ukrinform.ru/rubric-world

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *