В Москву прибыла делегация запрещённой в РФ террористической организации “Талибан”

Лавров и талибы

Два дня назад, 8 июля 2021 года, делегация политического офиса запрещенной в России террористической организации «Талибан» прибыла в Москву. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя движения Сухейль Шахина.

«Делегация прибыла сегодня утром в Москву. Визит продлится два дня», — сказал Шахин.

Делегация состоит из четырех человек, и возглавляет группу шейх Шахабуддин Делавар.

Ранее в разговоре с «Газетой.Ru» сенатор Владимир Джабаров допустил, что Москва в будущем может наладить отношения с «Талибан». По его словам, Россия готова взаимодействовать с любой законной властью Афганистана, в том числе с талибами, если они ею станут. Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что «руководители в Кабуле не очень хотят» создавать переходное правительство с талибами, что делает их политику более воинственной.

Необходимо отметить , что «Талибан» запрещен в России по решению Верховного суда от 14 февраля 2003 года. Решение было принято на основании материалов ФСБ по представлению Генпрокуратуры. При этом с 2018 года представители этого движения несколько раз принимали участие в переговорах в Москве по урегулированию конфликта в Афганистане.

Есть свидетельства и более тесного сотрудничества РФ с этой террористической организацией. К примеру, по данным американской разведки, российская военная разведка финансово поощряла убийства “Талибаном” военных из западных стран, в том числе из США. Об этом писало издание The New York Times со ссылкой на источники, пожелавшие остаться анонимными.

В Кремле и “Талибане” отвергли эти обвинения, в дипломатических и оборонных ведомствах США от комментариев этой информации также отказались.
По информации собеседников газеты, в прошлом году 20 американцев были убиты в Афганистане, однако неясно, сколько смертей может быть связано с предполагаемым вмешательством разведки РФ.

Источник заявил, что эту информацию в конце марта 2020 года довели до ведома президента США и Совета национальной безопасности. Чиновники рассматривали несколько вариантов реакции: от подачи дипломатической ноты с требованием прекратить поощрение убийств военных до введения санкций против РФ. Окончательный вариант ответа так и не был утвержден.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил изданию, что властям России ничего не известно о таких обвинениях. Представитель “Талибана” Забихулла Муджахид опроверг информацию NYT, заявив, что у повстанцев нет “подобных отношений с любым разведывательным агентством”. Представители Совета национальной безопасности США, Пентагона, Госдепартамента и ЦРУ от комментариев отказались.

Напомним, что США ввели войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года. Решение было поддержано близкими союзниками США. Официально провозглашенной целью войны было уничтожение военной структуры “Аль-Каиды” и лишение этой террористической организации позиций в Афганистане путем отстранения от власти в Кабуле движения “Талибан”. Сейчас под контролем талибов находится более половины территории Афганистана.

29 февраля 2020 года США и движение “Талибан” подписали соглашение о начале мирного процесса в Афганистане. Оно предусматривает постепенный вывод иностранных войск из Афганистана при условии, что талибы выполнят свою часть сделки: начнут переговоры с афганским правительством, будут соблюдать перемирие и препятствовать использованию территории Афганистана для деятельности, угрожающей безопасности США и их союзников. Можно отметить, что поставленные задачи американцы выполнили, хотя о тезисе “превращения Афганистана в страну с процветающей демократией”, который анонсировал 43-й президент США Джордж Буш-младший, речь в данном случае не ведется.

Если талибы выполнят свою часть соглашения, оставшиеся американские войска должны будут покинуть Афганистан в течение 14 месяцев. Возможно, это произойдет и раньше.

https://www.gazeta.ru/politics/news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *