В Кремле отреагировали на заявление посла Пристайко об Украине без НАТО

Фото: Вадим Пристайко

В Кремле считают, что официальный отказ Украины от идеи вступления в НАТО способствовал бы формулированию конкретного ответа на российские озабоченности, сообщает Интерфакс-Украина.

“Безусловно, каким-то образом зафиксированный отказ Украины, подтвержденный отказ Украины от идеи вступления в НАТО – это был бы, безусловно, шаг, который существенно способствовал бы формулированию более значимого ответа на российские озабоченности”

, – заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Касаясь обсуждаемого в прессе заявления посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко о возможности отказа от членства в НАТО Украины из-за возможной войны с РФ, Песков сказал, что в данном случае в Москве обратили внимание на то, что из Киева попросили посла разъяснить его мнение, поэтому “вряд ли это заявление можно воспринимать как некий свершившийся факт, не имея концептуального внешнеполитического мировоззрения Киева”.

“Мы знаем, что совсем другие цели обозначены в Конституции страны (Украины)”

, – сказал Песков.

Сегодня же оппозиционные партии в Верховной Раде потребовали от правительства Украины срочно отозвать посла, а также наказать – уволить с занимаемой должности. Утром лидер демократической оппозиции Петр Порошенко на согласительном совете в ВР заявил, что данные высказывания посла являются результатом политики нагнетания Путиным напряженности в украинском обществе. Его политика “повышения ставок”, похоже, начала давать реальные результаты, а власть президента Зеленского в лице посла Вадима Пристайко подобными высказываниями тестирует украинское общество, пробует, насколько далеко ей дадут возможность зайти в сдаче интересов Украины.

На сегодняшнем заседании было подчеркнуто, что Украина не собирается отказываться от своего стратегического курса в НАТО, поэтому на подобные высказывания реагировать нужно немедленно и жестко пресекать их, так как восемь лет назад безблоковый статус Украины не защитил ее от потери своей территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *