В Китае прошла 7-я всеобщая перепись населения. Опубликованы итоги.

Во вторник в Китае были опубликованы итоги 7-й всеобщей переписи населения страны. По данным Государственного статистического управления КНР, проведение переписи населения поможет Китаю определить количество, структуру и распределение населения по территории, а также последние демографические изменения и тенденции.

В общей сложности в провинциях, городах, уездах, поселках и деревнях было создано 679 тыс. учреждений для проведения переписи , в которых были задействованы более 7 млн переписчиков для документирования демографической информации “от двери до двери” по всей стране. При опросе собирались следующие данные: имя, идентификационный номер личности, пол, семейное положение, образование и профессия китайских граждан.

По итогам переписи, численность населения континентальной части Китая достигла 1,41178 млрд человек, что на 5,38 % больше по сравнению с итогами предыдущей общенациональной переписи населения, состоявшейся в 2010 году.

По данным ГСУ, эта цифра не включает жителей Сянгана, Аомэня и Тайваня, а также иностранцев, проживающих в 31 административной единице провинциального уровня в континентальной части страны.

Ранее в стране проводились всеобщие переписи населения в 2010, 2000, 1990, 1982, 1964 и 1953 годах.

По итогам последней переписи Правительство Китая пришло к выводу, что главный демографический показатель – рождаемость в КНР в последние годы снизилась.

Общее число новорожденных - график

Глава Государственного управления статистики Китая Нин Цзичжэ, рассказывая во вторник о результатах переписи, добавил, что в 2020 году в Китае родилось 12 млн детей – в полтора раза меньше, чем в 2016 году.

2016 год был первым годом, когда власти, обеспокоенные старением населения, отменили действовавшую с 1979 года политику “одна семья – один ребенок”, и разрешили китайцам иметь двух детей. В первые пару лет эта мера дала скачок рождаемости, но затем кривая снова поползла вниз.

В результате в ближайшие годы Китай может перестать быть самой большой по населению страной мира: Индия, по официальным данным, отстает всего на пару десятков миллионов человек, но при этом численность ее населения растет на 1% в год.

Нин Цзичжэ сказал также, что снижение рождаемости – это естественный результат социально-экономического развития Китая.

Это происходит во всем мире: по мере роста обеспеченности и уровня образования, а также с развитием пенсионной системы люди сменяют приоритеты и делают ставку, например, на карьеру, а не на то, чтобы произвести на свет больше детей, которые будут кормить их в старости.

Но это повлечёт за собой новую проблему: население стареет, и в какой-то момент молодых и работающих может перестать хватать для того, чтобы на достойном уровне содержать стариков.

Соседние с Китаем богатые Япония и Южная Корея уже давно столкнулись с этой проблемой; в Южной Корее в прошлом году смертность превысила рождаемость. В Китае, правда, трудоспособного населения, по данным переписи, еще много: 880 млн человек в возрасте от 16 до 59 лет.

“Рабочая сила у нас в изобилии”, – сказал эксперт Государственного управления статистики Цзэн Юпин.

Но доля рабочей силы в населении все же сокращается, и в будущем это может помешать росту китайской экономики.

“Демографическое преимущество, которое двигало экономику страны в последние десятилетия, быстро тает”, – говорит главный экономист аналитического подразделения издания The Economist Юэ Су.


 http://www.slovo.odessa.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *