В Европе возобновляются работы над заброшенным проектом газопровода

Сейчас, когда вся Европа осознала тот факт, что попала в зависимость от российского газа, Евросоюзом решено было возобновить работы над отложенным когда-то из-за нерентабельности проектом газопровода Midcat.

По сообщениям СМИ, газовая магистраль предположительно будет пролегать между Каталонией и Францией.

Всего лишь три года тому назад вопрос о снабжении Европы газом не стоял так остро. Тогда регулирующие органы Испании и Франции закрыли проект из-за нехватки денег, поскольку возлагали надежды на быстрое развитие возобновляемых источников энергии. К тому же всех удовлетворяли российские поставки газа по долгосрочным контрактам.

Однако сейчас ситуация резко изменилось. Россия начала использовать природный газ в качестве оружия и средства политического давления на страны. Естественно, такое положение дел не устраивает Европу, и она вынуждена искать новые пути, страны и проекты доставки газа.

Строительство нового газового трубопровода может поставлять в Центральную Европу газ, добытый в Алжире и переработанный на восьми испанских и португальских заводах по регазификации.

К тем 7-ми млрд куб. метров газа, что идут по магистралям через Страну Басков и Наварры, строительство Midcat добавит еще такой же объем.

Крайне заинтересовалась в строительстве газопровода Midcat и Германия, для которой зависимость от российского газа переросла в “геостратегическую проблему”. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *