В Гонконге с горем пополам прошли парламентские выборы

В Гонконге при рекордно низкой явке завершились выборы в Законодательный совет – первые с момента разгона демократического движения. Лишь 30% зарегистрированных избирателей приняли участие в голосовании. сообщил в понедельник 20 декабря. председатель комиссии Гонконга Барнабас Фунг.

В соответствии с новым законом о выборах, баллотироваться в парламент Гонконга могли только “патриоты” – все 153 кандидата были предварительно проверены на лояльность Пекину. Количество мест в Законодательном совете выросло с 70 до 90, однако только 20 депутатов вместо прежних 35 можно было избрать напрямую. При этом подавляющее большинство мест было зарезервировано для представителей дружественных Пекину групп интересов: Китай боится новых протестов, поэтому в Гонконге атакуют активистов, ограничивают выборы и нарушают свободы.

Крупнейшие демократические партии Гонконга своих кандидатов выдвинуть не смогли. Десятки влиятельных представителей оппозиции, в том числе получившие места в парламенте на предыдущих выборах, были отправлены в тюрьму за нарушение так называемого “Закона о национальной безопасности”. Другие были исключены из избирательных списков или, спасаясь от репрессий, бежали за границу.

Многочисленные гонконгские активисты, находящиеся в изгнании, призывали в последние недели не принимать участие в выборах или отдавать недействительные бюллетени. В ответ, власти КНР выдали ордеры на арест активистов в изгнании, призывавших бойкотировать выборы.

В 2019-2020 годах Гонконг захлестнула волна массовых протестов против усиления влияния Пекина и принятия решений, ограничивающих гражданские свободы жителей автономного округа. Принятый затем спорный закон о национальной безопасности Гонконга способствовал тому, что многие правозащитники, политики и активисты оказались в тюрьме или эмигрировали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *