“Всем спасибо!”- в Исландии завершили эксперимент с 4-х дневной рабочей неделей

Новый график работы неожиданно позитивно отразился на многих аспектах жизни участников.

В Исландии подвели итоги самого крупного эксперимента по введению четырехдневной рабочей недели. В эксперименте, который проходил с 2015 по 2021 годы, приняли участие 2500 жителей Исландии, что составляет 1% экономически активного населения страны.

 Инициаторами мероприятия выступили представители профсоюзов. В ходе эксперимента 40-часовую рабочую неделю сократили до 35-36 часов, при этом месячный оклад остался неизменным.
Исследователи отмечают, что при сокращении рабочего времени эффективность работы сотрудников, как правило, оставалась прежней или даже увеличивалась.

Кроме того, в ходе эксперимента было зафиксировано увеличение показателя общего благополучия участников эксперимента. К примеру, среди участников проекта сократился уровень стресса, т.н. «выгорание» на рабочем месте стало случаться реже; большинство работников смогли достигнуть баланса между работой и личной жизнью. Тайм-менеджмент во время рабочего процесса также улучшился.
Подобный эксперимент уже проводился в некоторых странах Европы, в частности, в Испании. Его итогами остались довольны как директора фирм, так и их рабочий персонал и сотрудники.

Интересно, что большинство финансовых компаний Великобритании выступают за продолжение удаленки после окончания пандемии. Согласно опросу, 25% представителей финансового сектора страны предпочитают полностью перейти на удаленную работу. В то время как более 69% работников финучреждений предпочитают работать в офисе не больше двух дней в неделю или реже. И только 8% респондентов желают вернуться в офисы.

Руководство Facebook объявило, что начиная с 15 июня сотрудники компании на всех уровнях получают право перейти на удаленную работу навсегда. Кроме того, сотрудники, которые окончательно перейдут на удаленную занятость и при этом захотят поменять место жительства (внутри США), смогут рассчитывать на некоторое увеличение заработной платы в виде компенсации за дополнительные расходы.

по материалам DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *