Власти Польши оспаривают приоритетность решений Люксембургского суда

Фото подписи Ярослава Качинского

Варшава и Брюссель прожили более-менее мирно чуть более полугода. Столько времени прошло с момента достижения, под эгидой канцлера ФРГ Ангелы Меркель, компромисса между ЕС и Польшей с Венгрией в вопросе доступа к финансовой помощи европейского антиковидного Фонда к соблюдению верховенства права.

С обеспечением независимости судов, как известно, у властей обеих стран масса проблем.

С 14 июля у Варшавы с Брюсселем на этой почве опять начались недоразумения. И новый кризис уже в польской прессе многие именуют “правовым “Полекситом”.

В этот день Суд Европейского союза, который находится в Люксембурге, принял постановление, обязывающее Польшу немедленно остановить выполнение нормы закона о Верховном суде страны, касающейся его полномочий и обязательности выполнения решений Дисциплинарной палаты — надзорного органа над судьями, созданного правящей коалицией во главе с партией “Право и справедливость” (ПиС).

Фактически, Суд ЕС потребовал прекращения работы самой палаты. А это значит, что все органы власти, включая суды разных уровней, должны игнорировать ее решения.

15 июля суд в Люксембурге также постановил, что система дисциплинарной ответственности польских судей вообще противоречит европейскому праву.

Чем на это ответили у Ярослава Качиньского, лидера ПиС и де-факто руководителя Польши?

А ответили польские власти принятым спустя час после вердикта Суда ЕС решением Конституционного суда. возглавляемого членом ПиС Станиславом Пиотровичем. Согласно его решению, вердикты Суда ЕС, касающиеся организации работы судебных органов власти Польши, в Польше не приемлемы. То есть ПиС в некотором роде пошла по стопам Москвы, несколько лет назад решившей, что решения ЕСПЧ в России можно игнорировать.

Кроме того, премьер-министр Матеуш Моравецкий решил расставить все точки над “і” и направил в КС 130-страничное обращение с просьбой дать ответ : нужно ли исполнять решение Суда ЕС, противоречащее Основному закону Польши.

Суд уже четыре раза переносил рассмотрение обращения премьера, последняя известная на сегодня дата — 31 августа.

Так что у Брюсселя и Варшавы, в принципе, еще есть время, чтобы попытаться, по крайней мере, наладить диалог.

https://www.dsnews.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *