Визит эмира Катара в США: что за ним стоит

Фото : Тамим бен Хамад бин Халифа Аль – Тани 


Министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед Аль Тани заявил, что его страна использует свои связи с Вашингтоном и Тегераном, чтобы сблизить, насколько возможно, их позиции.

Его выступление в эфире «Аль-Джазира» прозвучало уже после того, как президент США Джо Байден и эмир Катара встретились в прошлый понедельник в Овальном кабинете, чтобы обсудить двусторонние отношения и насущные региональные проблемы.

Необходимо отметить, что министр иностранных дел Катара посетил Иран 27 января, всего за несколько дней до дипломатического визита правящего эмира в Вашингтон, и когда усилия Тегерана и крупных держав по возрождению ядерного пакта 2015 года вступили в решающий этап.

Правящий эмир Катара приветствовал обещание Байдена назначить Катар основным союзником, не входящим в НАТО, заявив, что это отражает силу двусторонних отношений и открывает «возможности для партнерства».

А свой визит в Вашингтон эмир завершил после того, как заключил сделку по грузовому самолету Boeing и отдельно встретился с представителем министерства национальной безопасности Алехандро Майоркасом для обсуждения продажи оружия.

Однако, как считают эксперты, не это было главной целью визита в США. Америка в срочном порядке ищет для Европы новые источники газа и нефти на случай, если все-таки придется отказаться от российских углеводородов в рамках жестких санкций за возможное полномасштабное вторжение РФ в Украину. А в планах Катара, как известно, превалирует давнишнее желание стать крупнейшим поставщиком сжиженного газа в мире. Похоже, стороны успешно договорились о дальнейших планах сотрудничества в этой сфере.

Что известно о политике, проводимой Катаром.

Эта маленькая, но влиятельная страна обладает колоссальными возможностями на мировой арене.

Катарцы могли себе позволить при необходимости послать к чертям и Саудовскую Аравию, и Россию. Да кого угодно. Даже Джорджу Бушу-младшему средний палец показывали.

Но их цель, при этом, вполне благородна — не допустить чрезмерного усиления какой-то одной большой страны. Им надо держать в узде амбиции авторитарных правителей с большими возможностями. И если вам нужны деньги и ресурсы на некий проект по ослаблению какой-то внезапно обозревшей крупной державы, поезжайте в Доху. Там вам с радостью помогут.

Будучи всего лишь маленькой точкой на карте, Катар ловко решает очень серьезные задачи с помощью стран, которые крупнее и беднее его. Он дает им деньги для противостояния самым большим и хищным режимам, мечтающим подчинить себе весь мир.

Украинское противостояние с РФ — это вообще идеальный вариант. Эмир Катара давно мечтает обломать рога Владимиру Путину, который постоянно с ними бодается в самых разных сферах и странах. На этот проект он денег точно даст. Поэтому США обратились по адресу.

Надо, правда, помнить, что катарцы — люди не слишком щепетильные. Их проекты иногда выглядят довольно сомнительно с моральной или юридической точки зрения. Зато они, как правило, довольно эффективны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *