Вечерняя сводка Украинского Генштаба за 30 апреля 2022 года

Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины в своей сводке заявил, что в субботу,30 апреля 2022 года, украинские защитники в Харьковской области возобновили контроль над четырьмя населенными пунктами. В то же время оккупанты продолжают обстреливать Харьков и пытать украинцев. Российские боевики не прекращают обстрел объектов гражданской инфраструктуры и жилых районов в населенных пунктах Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Об этом говорится в вечерней сводке Генштаба ВСУ в Facebook.

Так, в результате наступления украинских защитников возобновлен контроль над населенными пунктами Верхняя Роганка, Русская Лозовая, Слободское и Прилесное Харьковской области.

В то же время оккупанты пытаются наступать в направлениях Изюм – Барвенково и Изюм – Славянск, сосредотачивая свои силы в Харьковской и Белгородской (Россия) области около границы с Украиной. В попытках наступления на Изюмском направлении задействованы силы отдельных подразделений 1-й танковой армии и 20-й общевойсковой армии Западного военного округа (ВО), 35-й общевойсковой армии и 68-го армейского корпуса Восточного ВО, воздушно-десантных войск.Рашисты наращивают систему противовоздушной обороны и разведывают местность с помощью беспилотников в районах Большой Камышевахи, Ивановки, Червоного, Курульки, Довгенького, Новой Дмитровки и Барвенкового.

Кроме того, в село Волохов Яр Чугуевского района россияне переместили подразделения 55-й отдельной мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии Центрального ПО, а в город Изюм – 5-й отдельной танковой бригады 36-й общевойсковой армии Восточного ВО.

По данным Генштаба, оккупанты вывозят жителей Харьковской области в Россию. Параллельно они дезинформируют о захватах Харькова, Киева и Запорожья.

Донецкое направление

Там ведутся активные боевые действия почти по всей линии столкновения.

“Основные усилия противника сосредоточены на ведении наступательных действий на Лиманском, Северодонецком, Попаснянском и Кураховском направлениях с целью взятия под полный контроль населенных пунктов Рубежное, Попасное и, вероятно, осуществление дальнейшего наступления на Лиман, Славянск и Барвенково”, – говорится в сводке.

Кроме того, оккупанты обстреливают позиции ВСУ с помощью авиации и артиллерии.

Мариупольское направление

Продолжаются вражеские обстрелы Мариуполя. Основные усилия – блокировка украинских военных возле завода “Азовсталь”. На счет гуманитарного коридора договориться с российскими оккупантами не удается.

Запорожское направление

Оккупанты перегруппировываются, наращивают свои подразделения для наступления.

Южнобужское направление

Ведутся боевые действия по улучшению тактического положения с привлечением сил 8-й и 49-й общевойсковых армий, 22-го армейского корпуса, береговых частей ЧФ Южного военного округа и воздушно-десантных оккупационных войск. Российские захватчики пытаются перегруппироваться и пополнить запасы, а также подготовиться к наступлению и выходу на админграницу Херсонской области.

Николаевское направление

Ведутся попытки огневого поражения позиций ВСУ.

Бессарабское направление

Россияне дезинформируют население Приднестровского региона Молдовы об угрозе со стороны Украины.

Волынское и Полесское направление

Белорусские войска продолжают попытки усиливать участки украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях. Есть возможность провокаций в приграничных районах и обстрелов ракетами по объектам военной и гражданской инфраструктуры Украины. По данным Генштаба, на белорусской территории развернуты российские ОТРК Искандер-М, а отдельные авиационные подразделения воздушно-космических сил РФ продолжают базироваться на определенных аэродромах.

Северское направление

Оккупанты обстреливают из артиллерии подразделения ВСУ и инфраструктуру в приграничных с РФ районах Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *