Британия подписала соглашение о гарантиях безопасности со Швецией

Фото: Магдалена Андерсон и Борис Джонсон

Сегодня, 11 мая 2022 года, Британия подписала соглашение о гарантиях безопасности со Швецией.
Такой же документ будет подписан между Лондоном и Хельсинки в течение этого же дня, 11 мая. О возможности вступления в НАТО Швеция и Финляндия заявили в середине апреля. Этому решению способствовала развязанная РФ война против суверенной Украины.

В МИД России предупредили о последствиях такого решения. Там заявили, что в случае вступления в альянс Финляндии и Швеции они станут пространством противостояния Североатлантического блока и России со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее, в Кремле заверяли, что Москва не рассматривает вступление скандинавских стран в НАТО в качестве экзистенциальной угрозы для себя.


Великобритания подписала соглашение о взаимных гарантиях безопасности со Швецией, такой же документ будет подписан в течение дня 11 мая с Финляндией. Об этом говорится в сообщении канцелярии британского премьера Бориса Джонсона.

«Этим утром премьер-министр подписал декларацию о взаимных гарантиях безопасности с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Во второй половине сегодняшнего дня он [Джонсон] отправится в Финляндию, чтобы подписать такой же документ с президентом страны Саули Ниинистё», — говорится в сообщении.

Эти декларации повысят уровень сотрудничества в области безопасности Британии с каждой из этих стран, активизируют обмен разведданными, ускорят программы обучения военных, проведения учений и развертывания сил. «Они усилят безопасность трех стран и всей Северной Европы», — говорится в сообщении.

О возможности вступления в НАТО Швеции и Финляндии стало известно в середине апреля. 11 мая издание Helsingin Sanomat со ссылкой на источники сообщило, что Финляндия и Швеция планируют подать заявки на вступление в НАТО одновременно в начале следующей недели, 15 мая.

Сообщалось, что страны в течение весны сверялись с графиками друг друга; усилия Хельсинки были направлены на то, чтобы убедить Стокгольм одновременно решить вопрос о присоединении к НАТО, указывало издание.

После того как страны объявили о намерениях, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал «относительно быстро» принять их в состав блока. Экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью телеканалу CNBC посоветовал Финляндии и Швеции вступить в альянс «прямо сейчас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *