Блокировка Суэцкого канала: кто кому остался должен?

В более чем миллиард долларов Египет оценил потери дохода канала за время приостановки его работы, стоимость оборудования и машин, которые использовались для снятия судна с мели, и оплату работы 800 спасателей. Об этом заявил глава управления Суэцкого канала Усама Рабиа. Власти предупредили, если затраты канала не компенсируют, Ever Given вместе с грузом не сможет покинуть Египет.

«Мы запросим приличную сумму. Мы спасли судно без каких-либо серьезных повреждений или потерь», — сказал Рабиа.

Судно Ever Given сняли с мели утром 29 марта, но из-за неблагоприятных погодных условий его не удавалось развернуть и отбуксировать к временной стоянке. По данным Bloomberg, из-под него извлекли 27 тысяч кубометров песка. В этот же день в Суэцком канале возобновилась навигация, судно всё-таки удалось эвакуировать.

В свою очередь, владелец судна Ever Given считает, что Суэцкий канал виноват в его заземлении и хочет 100 тыс. долларов компенсации.

Рассматривавший дело Египетский апелляционный суд заявил, что ему недостаточно юрисдикции, чтобы рассматривать иск о причиненных убытках Суэцкому каналу. Поэтому в настоящий момент дело передано в суд низшей инстанции для решения вопроса о законности захвата судна для решения вопроса о компенсации между Суэцким каналом и японским владельцем судна.

Напомним, что 400-метровый контейнеровоз MV Ever Given класса Triple Е сел на мель в южной части Суэцкого канала в ночь на 24 марта. Следовавшее из Китая в Нидерланды судно полностью заблокировало движение через канал в обе стороны. Причиной аварии стали неблагоприятные погодные условий, вызвавшие ухудшения видимости. Суэцкий канал был заблокирован – в огромной пробке оказались сотни судов, в том числе нефтяные и СПГ-танкеры.

Из-за инцидента ежедневный ущерб мировой экономики исчислялся миллиардами долларов: ежедневные убытки Египта оцениваются в 12-14 миллионов долларов, а урон, нанесенный глобальной торговле — около 10 млрд долларов.

С тех пор судно удерживается в озере между двумя участками канала, поскольку Администрация Суэцкого канала не получила компенсации за понесенный ущерб.

https://www.unn.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *