Блинкен: США поддержат Австралию перед лицом давления со стороны Китая

Госсекретарь Блинкен провел в четверг, 13 мая 2021 года, переговоры с министром иностранных дел Австралии Мариз Пейн.

Его главный посыл состоял в том, что Соединенные Штаты не оставят Австралию без поддержки в условиях экономического давления со стороны Китая. Блинкен также предостерёг, что такое поведение Пекина по отношению к союзникам США не будет способствовать улучшению американо-китайских отношений.

Вашингтон всегда критически относился к попыткам Пекина запугивать и подавлять соседние страны, в то время, как политика президента Джо Байдена направлена на всестороннее укрепление связей США с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе для консолидации усилий в деле противостояния растущей мощи Китая.

«Мы ясно дали понять КНР, что действия, направленные против наших ближайших партнеров и союзников, будут препятствовать улучшению наших собственных отношений с Китаем», – добавил госсекретарь.

Дело в том, что в последнее время Китай ввел ряд торговых ограничений в отношении экспорта целого ряда товаров из Австралии, от вина до угля, поскольку в последние годы напряженность между двумя странами обостряется.

Несколько сменивших друг друга министров торговли Австралии не смогли начать переговоры с китайскими коллегами после обострения отношений между двумя странами в 2020 году, а на прошлой неделе Пекин пошёл ещё дальше – приостановил всю деятельность в рамках двустороннего экономического диалога с Австралией.

Среди причин недружественных отношений между двумя странами называют то, что Австралия была одной из первых стран, которые из соображений безопасности отказали китайскому технологическому гиганту, компании Huawei, в доступе к своей сети 5G. А в прошлом году Канберра раздосадовала Пекин своими призывами к независимому расследованию происхождения вируса COVID-19.

Пейн сказала журналистам, что Австралия желает наладить конструктивные и добрососедские отношения с Китаем.

«Но мы не пойдем на компромисс в отношении нашей национальной безопасности или нашего суверенитета, и продолжим действовать ради своей защиты», – добавила глава МИД Австралии.

Справка.

Австралия является шестой по величине страной в мире по площади суши. Страна включает в себя австралийский континент и многочисленные острова у побережья, в том числе, Тасманию. Страна является федеральной парламентской конституционной монархией.

В Австралии проживает около 23 миллионов человек, причем 4,6 миллиона из них живут в крупнейшем городе Сиднее. Страна использует австралийский доллар в качестве своей валюты и имеет очень процветающую экономику: Общий ВВП Австралии составляет 1,542 триллиона долларов, что делает его 12-м по величине в мире. Номинальный ВВП на душу населения составляет 65 642 долл. США, что является пятым по величине в мире.

В Австралии нет официального языка; однако на английском говорят на большей части территории страны. Здесь также нет официальной религии, но большинство австралийцев считают себя христианами.

Основной экспорт Австралии включает железную руду, золото, природный газ и уголь. Они экспортируют большую часть своей продукции в Японию, Китай, Южную Корею, Новую Зеландию и США. 8 Австралия также является крупным экспортером вина. Экспорт вина приносит более 5,5 миллиардов долларов в год в общую экономику Австралии.

https://www.golosameriki.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *